主流媒体 山西门户

完善志愿服务体系 唱响奉献大爱之歌

时间:2017年12月07日 11:15 来源:山西网络广播电视台

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  张女士手握正式的志愿者证,脸上洋溢着幸福与满足。2017年12月1日,国务院发布的《志愿服务条例》正式实施。这是我国第一部关于志愿服务的专门性法规,也是让志愿服务具体落地的制度体现。12月5日是国际志愿者日。近年来,志愿服务、公益活动如雨后春笋般迅速成长起来,渗透到生活的方方面面,以一种潜移默化的方式影响着人、改变着人。志愿服务是志愿者、志愿服务组织和其他组织自愿、无偿向社会或者他人提供的公益服务。不论从目的还是从过程来看,志愿服务都是一种爱的传递和表达。

  近几年,我们总能在电视上、网络上看到志愿者的身影。从敬老院募捐活动,青年学生植树的场景,到运动会、博览会、马拉松等大型活动志愿者维持秩序,蓝天救援队和天龙救援队的志愿者放弃休息时间在山野、马路解救受困人员,福利院、养老院看望孤寡老人,偏远山区学校的课堂上、讲台上传授知识和信息,以及在马路中间疏导人流的身影……这些都是美好的符号与象征。新时代,为了更好的发挥志愿者的作用,完善志愿者服务体系,要从制度、平台以及志愿者本身加强管理,保障服务,让志愿服务更精准更到位。

  依法登记,打造志愿“正规军”。固定办公场所、合法资产和经费来源、能够独立承担民事责任,可以加强统筹管理,有益于对志愿组织和志愿者个人权利的保护。三晋彩虹爱心协会负责人李旭2003年开始进行公益活动,主要以社区为单位,关注孤寡老人、病患和残疾人。2012年正式成立协会。近期她准备注册申请,让协会有一个官方认可的身份,成为“正规军”,对活动开展和学生们的安全都多一重保障。

  搭建平台,确保志愿流畅化。中国志愿服务网和“中国志愿”APP的建立,让志愿服务更加方便简单。通过微信群、公益组织等参加各种爱心活动,让志愿服务搭乘网络平台的列车,充分展现了志愿服务的专业化。山西省内开发的“志愿山西”网站和太原市志愿者服务平台,可以在这些网站上直接发布服务项目,市民可以根据自己情况和意愿选择活动参加,形成志愿服务的双赢。

  专业技能,保障志愿专业化。根据自己特长和爱好选择志愿活动,让志愿服务呈现出专业化的特点。志愿服务组织要注重招募、培养、服务志愿者,建立健全志愿者日常管理培训制度,开展经常性志愿服务专业知识和技能培训,不断提高志愿者能力素质。乡村支教需要打造能备课、上课的“教师”,博物馆志愿者要具备一定文博知识,救援队需要加强培训体能和急救常识,从而实现精准服务、高质量服务。

  志愿者是生活中一道亮丽的风景线,不仅给无助的人及时的帮助,给困境中的人温暖的鼓励,而且将中国人的奉献精神和无私的爱传递下去,成为传递大爱的形象标。(梁家秀)

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。