主流媒体 山西门户

【学思践悟十九大·第一书记篇】干部领好路 老乡迈开步

时间:2017年12月07日 11:14 来源:山西网络广播电视台

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

学思践悟十九大PSD图标

  山西永和县阁底村张二虎趴在墙头上,指着自己家的牛圈,喜滋滋地说:“养牛这个买卖能做,张书记人真不赖。”为了全面实现小康社会、加快脱贫攻坚、激发帮扶动力,山西省委组织部、山西省扶贫办共同举办全省驻村帮扶工作队长和农村第一书记示范培训班,引导干部用心系百姓之心、用体察百姓之情、用造福百姓之力,帮助贫困村逐步摆脱贫困,走向富裕,实现同贫困户心与心的沟通,带领贫困户走出一条致富的道路来。张琼就是这样一位女书记。

  80后的张琼一心想要干出个产业。她是被派到永和县阁底村的驻村第一书记,初生牛犊敢闯敢干。永和县地处黄河岸边,是山西省10个深度贫困县之一,处在黄土高原残垣沟壑区,春旱夏涝,基础设施薄弱。

  面对落后的环境,张琼换了个想法,“干部要带着老乡干,激发出老乡的干劲、志气,获得实实在在的效益,才能进行改变。”养牛的计划就是这样惯行的。在得到了百姓的支持和认可后,张琼联系资金,用西门塔尔牛搞养殖,最终获取收益,分发给贫困户。面对地域闭塞、条件艰苦、思想保守的状况,张琼拿出百般的热情和耐心说服百姓、教育百姓、引导百姓,让贫困户从养牛中收获幸福的笑容。

  党的十九大报告提出,坚决打赢脱贫攻坚战,注重扶贫同扶志、扶智相结合。脱贫攻坚是一个摆在当前的重要问题,需要政府和人民的共同努力,攻坚克难,加快发展。坚持激发贫困户的斗志,调动群众积极性,同时,积极开启群众智力,引导群众,指引群众,从志向和智慧方面改变群众想法,更新群众理念。帮扶要点燃内生动力。精准帮扶,让群众满意;高效帮扶,让群众舒心。“志”和“智”是山西省摆脱贫困的短板,贫困户生产动力欠缺,认识不足,使得贫困问题解决起来止步不前。因此,要从根本入手,解决农民的思想问题,为脱贫攻坚奠定基础。张琼刚到阁底村就挨家挨户地说服贫困户,解放他们的思想,提高他们的认识,寻找解决贫困的方法,从养牛入手,一步步带领群众摸索脱贫发展之路。坚持干部带着老乡干、精准发力多策并举、“三链”协同,用扎实有效的政策扶贫、扶志和扶智,不遗余力地帮助贫困户脱真贫、真脱贫。精准发力,一策为主,多策跟进,综合施策。张琼身先士卒,挨家挨户教育和指导,带领百姓一起谋发展,针对阁底村特有的现实情况和存在的问题,精准发力,具体问题具体分析,采取综合施策解决土地问题、养殖问题和生活问题。坚持发展理念,立足当下,考虑长远,树立思想,培养新技能。实施开发式帮扶,开发智力,提升技能,一切围绕产业和就业去努力,使得脱贫成效既稳固,又长久。张琼积极开展扶贫实践,亲自动员群众,让每家每户参与到村子发展的计划当中来,通过革新思想,锻炼技能,让每家每户都尝到脱贫的甜头,达到攻坚的效果。推动扶贫同扶志、扶智更好结合,充分体现了书记的好方法好对策。(梁家秀)

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。