主流媒体 山西门户

世上路无数成功无捷径

时间:2017年12月07日 06:00 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

    

    笔者多数时候不为金钱操心。一者无所求,不以金钱积聚为鹄的;二者耗费少,凡行节俭,凡物尽用;三者不攀比,谁家吃香喝辣、穿金戴银,不为所惑。是故于经济一道隔行隔山,于赚钱之术既穷且白。
    但最近几年,抱怨钱不好挣、工作难做的个人和单位渐多。因为时有听闻,一者干扰思维,自觉或不自觉去看去想,难免产生一些成熟或幼稚想法;二者出身社会最底层,始终对弱势群体怀有强烈同情心,甘愿自损名声,献计献丑。
    笔者2010年分到有生以来第一套,也是唯一一套旧住所。装修时,贴瓷砖师傅起早贪黑干,每天最少挣300元。隔年老家旧房新建,师傅包工,月入七八千元,小工日结,迟到早退兼午休,每天百元。老家无资源和工业,土地又贫瘠,百姓收入其少。此等价码既为行情,又卓然不群。社会诸业中,在建筑工地干活,遑论有特别技能,看一眼即能上手的,月入早就达数千元。最近几年发展出来的外卖人员,载着食物按点送达,能挣四五千。快递员尤甚,正常跑每月七八千,腿脚勤快些,过万都没问题。并且,这些行当还有诸多便宜:学历要求低,初高中毕业甚至没读书均可;不限性别、年龄,凡届成年皆可从事;需求量大,大兴土木之风盛行,吃喝玩乐兴趣浓厚,提供服务者恨少不恨多;前景广阔,未来几十年,拆建行为永无停歇,好吃懒做欲望越加强烈,需要干的活源源不断。对普通人来说,收入尚可,当下无忧,日后无虑,也不算时乖命蹇。
    有人反诘:此等活计既苦又累,挣不了大钱,尊严还低,食之无味,弃之可惜。笔者难以苟同。
    首先,劳累云云,原来存在,一块砖、一锹土都要人力完成,现在机械化程度极高,多数劳动都由机器完成,比如吊装、搬运等,顶多就是站立时间长些,风吹雨淋多些,午休时间少些而已。
    其次,尊严是要靠业绩换取的,比如表现出某种非凡能力,在一些领域造诣深厚,或为社会做出巨大贡献等。作为凡夫俗子,无此等能力,就有道德、守法度地生存和生活。每天架在空中,以为捯饬个发型,回头率就百分之百,穿了件新衣,别人就刮目相看,要么说明不成熟,属稚童心智和心态,要么说明走火入魔,妄想妄念。
    任凭谁都想过有面子、收入好的生活。问题是世上路无数,成功无捷径,不苦心志、劳筋骨,永远都没可能。
    先说收入一般但地位较高岗位。以公务员为例,其月入与快递、外卖等行当比较,并不具优势,人们羡慕,以为值得,在于地位较高,听说起来悦耳悦色,尤其轻闲轻松。其实这是误解误读。且不说近年来管束严格,要求提高,得勤勉不辍、殚精竭虑做事,即是入职前,就得经历数番磨难。为了拥有资格,必须先考一所像样大学;为了入围,得竭尽全力考高分;进入面试,还须使尽解数,拼掉竞争对手。打通哪一关都不易,不仅要付出巨大脑力劳动,还得废寝忘食,付出大量体力劳动。不吃苦中苦,成不了公家人。
    再说名利兼收职业。以运动员为例,NBA许多超级巨星今夏都拿到了天价合同,足球运动员内马尔转会费用更超过了两亿欧元。笔者上大学前未曾见识足球,也不知道玩得好能挣钱,更不了解有人钱多无处花,愿意定下游戏规则,让诸种族、民族、国别中的人公平竞争。及至后来了解,为时已晚,却依然为世界喝彩,感到生活其美其好。科比每天早上4点开始训练的故事早已尽人皆知。某次比赛完毕,记者采访长期排名男子网坛第一的纳达尔,后者不费言语,脱掉鞋袜伸出脚来,脚底不只有磨擦伤,因为训练和比赛用力用功过度,散布着六七个洞,观众心悸和叹服。
    吃得苦中苦,方为人上人。信哉!

侯红武

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。