主流媒体 山西门户

城归族:乡村振兴,舍我其谁

时间:2017年12月07日 05:56 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

    

    15年前的2002年,人民网推出“五年成就100词”,其中“海归族”一词特指:有国外学习和工作经验的留学归国人员。15年后的2017年,从城里返乡创业的农民工群体,被网友们热情地称为“城归族”。
    著名经济学家厉以宁,对“城归族”加以这样的白描:“农村出去打工的农民,经过了一二十年,少的七八年,积累了经验,认识了朋友,有了点储蓄,更重要的是有了技术。农村又需要人,就干脆回来了。”那么,“城归族”现在到底人数几何?权威资料显示:在全国外出打工的1.67亿农民中,累计有超过1/4的人由“农民工”变身为“城归族”,“城归族”总人数累计高达4100万。
    习近平总书记在党的十九大报告中明确提出:“实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。”乡村要振兴,关键在人才,而数以百万计的“城归族”,则是一支不可忽视的“乡土生力军”。
    有了这支“乡土生力军”,就有了开启农民老龄化、农业兼业化、土地细碎化等难题之锁的“金钥匙”;有了这支“乡土生力军”,就有了城市文明与乡村文明在碰撞中融合、在交锋中升华的“活化剂”;有了这支“乡土生力军”,就有了以城市管理新理念提升乡村治理新变迁的“助推器”。
    在“城归族”人脉资源的支撑下,越来越多的乡里乡亲,就地就业、增加收入、脱贫致富的梦想,就会变成活生生的现实;在“城归族”积累资本的催发下,农村农民的内需就会梯次扩大,新型城镇化的步伐就会适时加快,城乡之间的差别就会逐渐缩小,乡村之间的经济发展就会不断均衡。
    乡村振兴,舍我其谁!放眼长城内外,极目大江南北,无处不活跃着“城归族”创新创业的矫健身姿。以“农业+”为路径,致力休闲农业、有机农业、绿色农业、旱作农业的,有之;以“农家乐+”为平台,创建采摘园、土宾馆、乡村游、家庭农场的,有之;以“一技之长+”为利器,开办服装店、蛋糕店、理发店、漆器厂、剪纸厂、雕刻厂的,有之……
    《管子·牧民》有言:“以家为家,以乡为乡,以国为国,以天下为天下。”有了这样的情怀和志向,“城归族”返乡创业就能回得来、留得住、创得成。

赤兔

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。