主流媒体 山西门户

【治国理政地方谈】定准转型“风向标”用好考核“指挥棒”

时间:2017年03月23日 11:16 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  我省近日出台《山西省区域经济转型升级考核评价暂行办法》,在省域、市域和县域三个层面,从产业转型、创新驱动、资源环境和增长质量4个方面,实行区域经济转型升级考核评价。

  政绩考核评价,往往具有很强的“指挥棒”和“风向标”作用,考核的内容往往决定着干部在工作中的侧重点和努力方向。山西对区域经济转型升级成果进行专项考核评价,这在全国范围内尚属首次,对山西今时今日的发展意义重大。

  大家知道,以省第十一次党代会为标志,山西发展翻开了新的一页。省委省政府正在全力实施创新驱动转型升级战略,打出了一系列组合拳,从搭平台、壮实体、增动力,到强支撑、创环境、严考核。山西此次专门出台区域经济转型升级考核评价办法,就是省委省政府创新驱动转型升级战略的落地。

  要使考核的“风向标”更加精准,科学设置考核指标体系是关键。用好政绩考核的“指挥棒”,必须突出科学发展导向,科学设置考核指标。山西出台的区域经济转型升级考核评价办法,就是一套以创新驱动转型升级为重要导向的指标体系。这套考核体系突出了省委省政府创新驱动转型升级发展战略,主要内容包含了产业转型、创新驱动、资源环境和增长质量四个方面。“产业转型”方面的考核指标权重设置为50分,占到指标体系总权重的一半。转型和创新方面的指标权重达到整个考核指标体系的60%以上。不仅考核的内容侧重转型,而且因地制宜,根据考核评价区域分类,分别采用不同的指标体系,具有强烈的省情特色。

  转型升级的“风向标”已经确定。这给全省各级各部门一个强烈的信号,一个强烈的发展导向,就是山西经济发展重点就是考转型、考创新。这就要求我们全省各级各部门咬定青山不放松,聚精会神谋转型、谋创新,唯此才能在全省转型发展的大潮中勇立潮头,在全省区域经济转型升级考核中取得优异成绩。(侯津刚)

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。