主流媒体 山西门户

【治国理政地方谈】定好风向标引领新发展

时间:2017年03月23日 11:16 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  三月的山西,春色撩人,新风扑面。从山西日报、黄河新闻网等媒体获悉,围绕“一个指引、两手硬”重大思路和要求,继去年出台《山西省激励干部担当作为干事创业办法(试行)》《山西省支持干部改革创新合理容错办法(试行)》之后,近一阶段,省委、省政府持续发力,频推新政。《山西省区域经济转型升级考核评价暂行办法》《山西美丽宜居乡村建设规范》《关于促进企业技术改造工作的实施意见》《山西省促进大数据发展应用的若干政策》《关于开展全省固定资产投资统计改革先行先试工作的通知》……一项项导向鲜明的政策措施,指引着全省干部群众在转型升级的“山西路径”上奋勇前行,推动山西进入了一个全新的发展时期。据山西省统计局官方网站公布的数据显示,1-2月份全省主要经济指标出现积极变化,整体经济运行延续了去年下半年以来企稳回升、稳中向好的发展态势。先行指标走势明显向好,全省经济实现良好开局。

  曾几何时,“一煤独大”的产业结构、资源依赖和粗放的发展方式乃至由此带来的诸多环境问题、社会问题,让表里山河好风光、“地肥水美五谷香”的山西在人们心中变成了煤烟粉尘弥漫、“傻大粗黑”、“人愣钱多”等诸如此类的不堪形象,而煤炭十年黄金期过后、市场剧变下出现的经济断崖式下滑,加之一段时间发生的系统性塌方式腐败,使革命老区、红色山西的形象受到了严重损害,让全省党员干部的思想蒙上了极大的阴影,发展的信心、干事的激情一度出现滑坡。正是面对此小康决胜期、脱贫攻坚期、转型关键期、发展爬坡期、形象改善期“五期叠加”的“重要历史关头”,省委准确把握“发展动力深度转换、经济结构全面升级”的历史拐点和山西经济社会发展的阶段性特征,提出了“一个指引、两手硬”重大思路和要求,确立了“不断塑造美好形象、逐步实现振兴崛起”的奋斗目标和推进“五个山西”、塑造“六大形象”的治晋理政方略。我们欣喜地看到,随着这一项项贯穿着“五大发展”新理念新要求的政策举措的频频出台,实现振兴崛起的壮阔画卷正在三晋大地全面展开。

  一篙撑开千层浪,水天山色入画图。我们相信,在省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求的引领下,自强不息、不畏艰险、百折不挠、敢于胜利的山西人民一定会在全面建成小康社会的新征程上,唱响“晋善晋美晋风流”的浩气长歌!(朔风平)

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。