主流媒体 山西门户

【治国理政地方谈】宣传大美高平有两个“抓手”要抓好

时间:2017年02月28日 09:43 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  高平历史悠久,自古有名。改革开放以来的高平,更以煤铁资源著名,“高平现象”闻名遐迩。然而,高平真正的富矿不在地下,而在历史。地下富矿可罄,已岌岌可危;历史富矿,真正崭露头角,永远丰富。 

  2月9日,由西安曲江大秦帝国影业投资有限公司出品的历史大剧《大秦帝国之崛起》在央视一套首播,该剧大篇幅地讲述了“长平之战”这段历史,因此,引起了晋城长治一代、甚至省内很多观众的关注。由此,笔者更想起对高平文化历史及旅游的宣传。高平人文历史丰富,也可谓高平开发旅游的良好资源。炎帝故里和长平之战,即为宣传高平旅游的两大抓手。

  先说炎帝故里。去年,声势浩大的“问祖炎帝 寻根高平”海峡两岸同胞炎帝故里民间拜祖典礼,吸引了国内外的目光,由此也结束了多年来,多省多地炎帝故里之争,向世界宣告,山西高平乃是中华民族的重要发祥地,天下炎黄子孙的“根”就在山西高平。见证炎帝故里的不止有高平羊头山,还有高平民间的生活习俗和其他遗迹,特别规模宏大的炎帝陵的落成,让中华民族的“乡愁”有了一个很好的归宿,也为高平的旅游增添了一个亮点和宣传的抓手。

  再说长平之战。这是最需一说的,长平之战是我国历史上最早、规模最大的包围歼灭战。此战,是最有实力统一中国的秦赵两国之间的战略决战,最终赵国战败,加速了秦国统一中国的进程,催生了中国历史上第一个封建集权的大秦帝国,对中国历史走向有着深远的影响。

  长平之战,只因赵国40万降兵被秦军坑杀,给历史上的高平留下了伤痛。因此,至今高平盛行一道美食——烧豆腐,人们把吃烧豆腐叫“吃白起肉”,火烧水煮而食之,以泄对秦军坑死赵国降兵之愤。再是长平之战给高平留下了大量遗迹,除了秦军坑杀赵国降兵的“尸骨坑”,现高平城周围地区,很多地名、村名都与长平之战有关。因此,今天来说,高平可谓成就大秦帝国和中国统一的重要历史见证地,也可谓是记录着长平之战的“整体文物”、或说“活体文物”。

  莫负这篇土地的历史赋予。古老长平,长平之战,只有“尸骨坑”不行。“烧豆腐”仅仅让高平人吃和泄恨不行,还要让炎黄子孙共同感受下“吃白起肉”的滋味。一句话,长平之战也要像炎帝陵一样,让历史的“乡愁”有个更好的归宿,让那些历史“纸上谈兵”那些故事活起来,让因长平之战得名的地名、村名火起来,连成片、穿成串,给游客有看头、有回想,也是“全境游”的最好形式。

  试想,炎帝故里+长平古战场,是怎样的一种历史情形?它是华夏文明的开始+中华民族壮阔发展的历史见证。这是历史留给山西高平最好一笔财富,也属于整个中华民族。我们应该充分珍惜先人和历史的赐予,更应该把这样历史珍藏好、宣传好,与全国各族人民和天下炎黄共享。

  炎帝故里和长平之战,希望把大美高平宣传的这两只“抓手”抓住、抓紧、抓好,为高平及至全省旅游增添光彩。《大秦帝国之崛起》正在央视热播,实属给山西高平以一次免费广告,也不放抓住这个机会,做一些文章,加大高平旅游的宣传力度。(贾合祥)

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。