主流媒体 山西门户

【治国理政地方谈】文化产品也要讲“票房”

时间:2017年02月21日 09:47 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  骆惠宁同志在省党代会上强调要“坚定文化自信,建设文化强省”。新时期文化晋军的倾力付出,如同在文化与百姓之间建起的一座桥,让山西人民共享文化成果成为现实。

  文化强省最直接的体现就是老百姓能切身感受到的文化产品。过去,我们的文化产品走的是“清高”路线,主要还是为了在全省、全国获奖,市场接受程度低。叫好不叫座的事情时有发生。

  文化产品的生产和传播绝大部分都要进入市场,文化产品只有让最广大的群众自觉消费,才能最大程度的体现文化产品的内在优秀内涵,达到以文化人的目的。如果只是停留在“天上”,落不到“地下”,不被市场所接受,文化作品给谁看?创作的意义又去哪里体现?

  山西要打造文化强省就离不开优秀的文化产品做铺垫,我们要充分发挥市场主义市场经济体制的优势,创作和生产贴近实际、贴近生活、贴近群众、面向市场、面向全国、面向未来的优秀文化产品,不断占领文化消费市场,不断巩固和扩大社会主义意识形态阵地。

  习近平总书记曾经说过:“先进的文化产品,应当既体现先进性,又能体现群众性”。文化产品要做到既不“趋利媚俗”,又不远离市场、忽视市场。占领市场就是占领阵地。只有文化产品被广大群众所接受、所认可、所喜爱,才能把文化的核心作用发挥出来。以文化人,润物无声。(三晋小生)

 

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。