主流媒体 山西门户

把学习“七一”讲话精神引向深入——一论深化“两学一做”学习教育

时间:2016年08月19日 05:18 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

    

    依托“党建e通”平台,在网络空间分享学习心得;创建微信H5页面,将专项测试题寓于生动形式;整合碎片化时间,让社交媒体成为永远在线的党课课堂……“七一”以来,各地加强覆盖、创新形式,认真组织学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话,激荡起“两学一做”学习教育的新热潮。
    “两学一做”,基础在学。当前,深化学习教育的一项重要内容,就是深入学习习近平总书记“七一”重要讲话。这一治党治国的纲领性文献,深刻回答了事关党、国家和民族前途命运的一系列带有根本性的问题,集中体现着党的执政理念和执政方略,堪称新时期指引我们党更好担负历史使命的政治宣言与行动指南。深入学习贯彻“七一”讲话精神,必须贯穿“两学一做”学习教育全过程。“问渠那得清如许,为有源头活水来”。原原本本学讲话,联系实际勤思考,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,才能在学习教育中找准时代坐标。
    学而不懂,等于白学;学而不信,不是真学。准确领会“七一”重要讲话精神,必须把握实质、掌握要义。最关键的,就是要紧紧围绕“不忘初心、继续前进”的鲜明主题,常思为什么而出发,牢记为什么而奋斗,涵养政治本色、政治定力,永葆奋斗精神,永怀赤子之心;紧紧围绕讲话八个方面的基本内涵,牢记历史给予我们的深刻启示,始终坚守理想信念,不断坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;紧紧围绕管党治党的实践要求,“严”字当头、一以贯之,保持“赶考”的精气神,走好新的长征路。知其然,亦知其所以然,讲话精髓自会入脑入心。
    学,贵在融会贯通。学习“七一”重要讲话,一方面要与学习党章党规、学习系列讲话相贯通,与学习国史、党史、改革开放史相结合,加深对讲话精神的理解,拓展学习教育的广度深度;另一方面,必须弘扬良好学风,带着信念学、带着感情学、带着问题学,丰富载体形式,发挥带头作用。“知者行之始,行者知之成”,学习贯彻讲话精神,最终要落实到行动上。贫穷的山乡,李保国一心为民,被称为“太行山上的新愚公”;繁华的都市,邹碧华甘当“燃灯者”,被誉为“活在身边的理想”……以身边的先进典型为榜样,把讲话精神转化为提高党性修养的强大动力,变理论知识为推动实际工作的有力武器,就能用行动不断汇聚推动改革发展的正能量。
    “我是中国共产党,始终和你在一起”。前不久,一则《我是谁》的公益广告被网友点赞、热转。坚守平凡、真诚付出的普通党员形象,感染了无数人。以“两学一做”学习教育为契机,淬炼党员本色、提升党性修养,把学习贯彻“七一”重要讲话精神不断引向深入,8800多万党员必能凝聚起不可战胜的磅礴力量,成为引领民族复兴的坚实脊梁。

    (新华社北京8月18日电)

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。