主流媒体 山西门户

[全国两会地方谈]民生是发展的根本

时间:2016年03月07日 17:00 来源:黄河新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  3月6日是全国两会山西代表团媒体开放日,在现场有记者向山西省省长李小鹏提问,山西经济特别困难,在财力吃紧的情况下,如何确保民生?省长郑重回答,经济越困难,下行压力越大,我们越是要保证好民生。

  这句承诺让百姓倍感温暖。2015年是我省民生工作取得重要成果的一年,李省长在媒体开放日上说,2015年全省与民生相关的支出达到2900多亿元,同比增长12.3%,财政支出增量中的94%用于民生相关事业,有力地保障了民生。

  这是一份沉甸甸的成绩单,是在我省面临煤炭价格大幅下降、经济特殊困难、财力吃紧等严峻情况下取得的成绩,凸显了省委省政府对民生的格外关注,凸显了省委省政府切实改善民生的决心。因为“民生无小事”,诚心诚意地改善民生,既是我省全面建成小康社会的迫切要求,又能为我省经济带来提速升级的新动力。

  获得感和幸福感,是社会近年来频繁提及的两个词。要让人民增进获得感和幸福感,必须在民生问题上下大力气,从解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,在全省范围内加大公共产品和公共服务供给力度,不断增强公共服务共建能力,提升人们对公共产品和公共服务的共享水平,努力实现基本公共服务全覆盖。

  作为一名普通百姓,对民生改善的最直观感受,就是获得感和幸福感的不断增强。正如省长所言,虽然全省经济面临困难,但作为普通百姓,获得感和幸福感的确在不断增强,教育、就业、医疗、社会保障……我们享受到的公共服务越来越多,保障面越来越大,生活地越来越有底气。

  对未来,我们会更加有底气。我省“十三五”规划《建议》提出,坚持富民与强省统一,按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,切实做好就业、医疗、教育、社会保障、养老、扶贫等民生工作,使全省人民共同迈入全面小康社会。这是省委省政府的承诺,也是全省人民的共同心愿。我们有理由相信,随着民生事业的不断进步,老百姓将得到满满的获得感与幸福感。(龙门镇)

 

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。