主流媒体 山西门户

铁路发展 助力春运

时间:2016年03月07日 12:41 来源:

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  3月3日,2016年铁路春运落下帷幕,春运40天,全国铁路累计发送旅客3.25亿人次,同比增加3000万人次,增长10.2%,创铁路春运旅客发送新纪录。(人民日报  3月4日)

  铁路是过年回家的主要交通工具之一,是国之动脉,运输的桥梁。它做为国家重要的基础设施,在现代运输体系中发挥着重大作用。

  铁路建设的投资、线路、列车,是铁路改革发展的“晴雨表”。铁路运输是春运的“助推器”。回望改革开放以来的春运发展,让我们欣喜地看到铁路的迅猛发展,尤其是近年来高铁的迅猛发展,使旅客出行越来越安全、方便、温馨。

  春运的主要运输动力,当然非作为国家经济命脉的铁路莫属,自1987年以广东民工返乡潮为标志正式开启中国铁路春运。1987年春运,全国铁路5.26万公里,从1月14日至2月2日,全路共运送旅客6293.7人次,比1986年同期多运285.2万人次。春节前后平均每天约有325万人乘坐火车,最多时达380万人。为了使这些旅客及时走了走好,铁路部门加强了客运组织工作,采用以棚车代客车、硬卧改硬座等措施,全路增开了147对临时客车,全路累计增开列车3005列。在售票上,一些主要车站从方便旅客着眼,有的提前售票,有的到校售票或增设专门窗口随时售票。

  2002年全国铁路7.2万公里,春运发送旅客1.28亿人次。其中,直通长途旅客4395万人,比历史最高年份多出344万人;客流高峰期持续时间最长,节后连续8天客流高峰突破400万人次。全国铁道团委在3万多团员青年中开展的“青年志愿者与春运同行”活动,成为万里铁道线上一道亮丽的风景。

  2011年全国铁路9.3万公里,春运发送旅客总量达2.2亿人,同比增加1701.6万人,增长8.3%。春运单日旅客发送量5次刷新2010年636.9万人的峰值。其中,2月19日当天铁路发送旅客713.1万人。春运期间,全路日均开行旅客列车3684列,同比增加393列。其中,日均开行动车组列车1475列,同比增长一倍,上座率达到93.7%。

  今年春运,铁路运能安排创历年春运之最,日均安排开行旅客列车6801列,同比增加415列,其中日均开行动车组列车4050列,发送旅客同比增长约30%,而普速列车开行列数也高于去年同期。铁路内部挖潜,统筹新线,高铁成网和既有线资源,采取增开临客、北车支南、停短保长等措施,最大限度增加运力。2月13日 (正月初六),全国铁路返程客流达到最高峰,当日发送旅客1033.4万人次。这也是全国铁路春运单日旅客发送量首次突破1000万人次大关,刷新了春运单日客运量的历史最高纪录。

  以上可以看到,由发送旅客1.28亿人次到2.2亿人,这运能增加的1个亿,铁路用了10年时间;由发送旅客2.2亿人到3.25亿人次,这运能增加的1个亿,铁路仅仅用了4年时间。

  如今,一张越织越密的铁路网正在祖国大地延伸,为百姓出行带来更多便利。1949年,我国铁路里程仅2.2万公里,而且技术标准低,近一半处于瘫痪状态。2015年年底,全国铁路营业里程超过12万公里,居世界第二位,其中高铁运营里程达1.9万公里,居世界第一位。今年的春运,铁路特别给力,这都得益于2015年合福高铁、郑焦城际、沪昆高铁贵阳段、津保铁路、成渝高铁、赣瑞龙铁路、海南环岛高铁西段等线路的开通运营。每条新线的开通运营,带来的都是路网资源结构的优化、升级。铁路网规模的不断扩大,高铁成网效应更加明显,铁路运输能力进一步提高,旅客出行更加便捷。

  随着我国铁路的快速发展,自动售票机、互联网订票、电话订票等购票渠道越来越多。我不敢说每个人买火车票都能如愿以偿,但我至少可以说铁路的迅猛发展,尤其是高速铁路成为今年春运的“主力军”,买票局面已经从以前的“一票难求”变为今天的票尽其用。网上售票占比超过60%,买票彻夜排长队现象已成历史。

  对于数以亿计的春运迁徙人口而言,开往“春天”的火车已经不仅仅是现实意义中的交通工具,而演变成传递温暖与亲情的使者。

  2016年铁路将完成固定资产投资8000亿元。铁路在发展,向着人民群众期待的方向发展,向着社会进步的方向发展,向着实现中华民族伟大复兴的方向发展。

  我相信,只要中国的这朵“铁花”不断盛开,定会有四面清风拂面而来,加速国民经济发展,造福全国人民。

  中国铁路,加油!(晓章)

 

(责任编辑:袁君)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。