主流媒体 山西门户

这些年收到的“中奖短信”多是它干的

专业人士详解伪基站、黑广播的危害,呼吁大家遇到后投诉或举报

时间:2018年09月12日 05:16 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 深度报道
分享到: 评论:

黑广播设备为“三无”产品,质量低劣,产生多种辐射。

伪基站的设备很简单,但危害很大。

    

    伪基站是什么?黑广播有哪些危害?无线电管理部门又是怎样进行查处的?随着全国第九个无线电管理宣传月的到来,9月11日,无线电管理宣传月活动在太原万达广场拉开大幕。今年活动的主题是:牢固树立国家总体安全观,依法维护空中电波秩序。在本次活动中,相关专业人士向山西晚报记者详细解答了上述疑问。
    什么是伪基站?
    “伪基站是有些图谋不轨的人,为了一己私利,而设计制造并使用的一种新型的主要用于进行电信诈骗的非法无线电发射设备。”省无线电管理宣教中心主任张向东说道,这套设备一般由主机和笔记本电脑组成,它通过伪装成运营商的基站,冒用他人手机号码向一定范围内的手机用户强行发送诈骗广告,甚至汇款诈骗的垃圾短信,更有甚者伪装成银行或中国移动官方客服号码发送中奖信息、钓鱼链接,非法获取公民个人信息实施诈骗,让人一不小心就可能陷入一场骗局之中。
    张向东介绍,从目前查处情况来看,伪基站在设置使用上发生了变化,发送形式从固定式向背包流动式发展,车载形式从车辆直接携带发射设备变为汽车整体改装,作案人员越来越以流窜人员居多,并且开始从城市向市郊和农村地区发展,更有不少垃圾短信内容从虚假广告向反动宣传渗透,社会危害极大。
    黑广播有哪些危害?
    黑广播是非法广播电台的俗称,是指未经无线电管理机构和广播电视部门批准,擅自设置并利用广播频率进行播音宣传的广播电台。它没有正规的电台呼号,每天以播放虚假药品或性药品广告为主,其主要危害表现在三个方面:
    扰乱社会秩序。黑广播大部分播放的是涉性低俗、虚假违法的医药广告,诱人上当受骗,损害群众利益、牟取暴利,社会影响恶劣,扰乱正常生活秩序。
    对民航飞行安全和合法广播电台造成严重干扰。黑广播可随意设定发射频率,有时故意把频率调成合法电台使用的频率,让人误以为是合法电台的播音,扰乱正常的通信秩序。黑广播设备属于“三无”产品、质量低劣,会产生多种杂散辐射信号,因使用的频率离民航使用的频率很近,给民航飞行安全造成了很大隐患。
    危害居民身体健康。黑广播为追求覆盖效果,发射功率都很大,通常1000瓦以上,有的甚至达到5000瓦,且大都架设在居民小区,比较隐蔽,周边住户在不知情的情况下,长期处于其辐射范围,对健康产生不利影响。
    收到可疑短信要投诉或举报
    山西晚报记者了解到,针对黑广播和伪基站非法设台行为,无线电管理部门坚持露头就打的原则,严密防范,主动出击,坚决打击,取得了丰硕成果,使违法行为得到了有效遏制并呈现明显下降趋势。
    张向东介绍,监测设备的配置能提高日常监测工作效率,使基础性监测工作开展更加扎实,做到了监测人员实时掌控辖区重点区域电磁环境状况和用频状况,频谱占用度分析、频谱评估工作更加全面、科学,监测做到了全时段、全区域、自动化。同时,提高了无线电安全保障工作能力和对非法用频工作的管控力度,做到了对未经批准擅自设置使用无线电台的行为能够及时发现及时处理。
    “收到中奖或银行卡密码等内容的短信,听到没有呼号和播音频率而只播药品广告的广播,要做到不相信并及时向有关部门反映。”张向东特别提醒,“黑广播”“伪基站”是随着社会发展而产生出来的一种新型的电信诈骗方式,数量虽说不多,覆盖范围不广,但面对每一个人,都有可能成为受害者、上当者。如遇到可疑广播信号,收到可疑短信,可及时向无线电管理部门进行电话投诉和举报,举报电话为0351—5625358。

山西晚报记者 许晶晶

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。