主流媒体 山西门户

菜肉蛋价格上涨推升8月CPI 下半年通胀压力几何?

时间:2018年09月11日 05:01 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 深度报道
分享到: 评论:

    

    据新华社电 国家统计局10日发布的数据显示,8月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.3%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。
    8月份,构成CPI的八大类商品和服务价格同比均有所上涨。当月,食品烟酒价格同比上涨1.9%,影响CPI上涨约0.55个百分点。其中,蛋类价格上涨10.2%,鲜菜价格上涨4.3%,畜肉类价格下降2%(猪肉价格下降4.9%)。
    其他七大类价格同比均上涨。其中,医疗保健价格上涨4.3%,交通和通信、教育文化和娱乐、居住价格分别上涨2.7%、2.6%和2.5%,生活用品及服务、衣着、其他用品和服务价格分别上涨1.6%、1.3%和1.2%。
    从环比来看,8月份CPI比上月上涨0.7%,受食品价格上涨较多影响,涨幅比上月扩大0.4个百分点。食品价格环比上涨2.4%,涨幅比上月扩大2.3个百分点。其中,受高温多雨天气影响,鲜菜价格上涨9%,涨幅比上月扩大7.3个百分点。此外,猪肉价格上涨6.5%,涨幅比上月扩大3.6个百分点;鸡蛋价格上涨13.7%;房租上涨拉动居住价格上涨0.5%。
    当天发布的数据还显示,8月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨4.1%,涨幅比上月回落0.5个百分点。
    分析
    食品价格上涨是环比涨幅扩大的主因
    国家统计局10日发布的数据显示,8月份全国居民消费价格(CPI)同比和环比涨幅均有所扩大,其中鲜菜和猪肉价格环比涨幅较大。
    专家分析认为,8月份菜价、肉价波动,主要是季节性因素所致,后期食品价格、服务价格、工业消费品价格仍将保持温和水平,通胀压力没有明显增加。
    受天气因素影响,菜、肉、蛋价格齐涨
    “今年夏天青菜、鸡毛菜价格涨得厉害,这一个多月感觉买菜的开支能多出一两百元。”73岁的上海市民何兰娟说。
    统计数据印证了居民的感受。8月份,全国居民消费价格同比上涨2.3%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。从环比看,8月份,CPI环比上涨0.7%,涨幅比上月扩大0.4个百分点,食品价格上涨是环比涨幅扩大的主因。
    “受高温多雨天气影响,鲜菜价格环比上涨9%,涨幅比上月扩大7.3个百分点。”国家统计局城市司高级统计师绳国庆说。
    同时,猪肉和鸡蛋价格短期也出现波动。绳国庆介绍,今年夏季高温且持续时间长,生猪生长迟缓,局部地区又出现疫情,市场供应偏紧,猪肉价格环比上涨6.5%,涨幅比上月扩大3.6个百分点。此外,高温天气也影响蛋鸡产蛋率,加之开学在即和中秋临近,需求增加,鸡蛋价格上涨13.7%。
    随着收入和供给质量的提升,消费从实物型向服务型转变,居民对服务价格更加关注。
    8月份,剔除食品烟酒,居住价格的涨幅居前,恰逢“毕业季”和暑期租房的旺季,房租上涨拉动居住价格环比上涨0.5%。
    交通银行金融研究中心首席宏观分析师唐建伟认为,目前看主要还是部分一线城市的房租出现了短期上涨。
    同时,受暑期旅游旺季等因素影响,飞机票、宾馆住宿和旅游价格环比分别上涨1.8%、1.2%和0.5%。
    此外,8月份,医疗保健价格环比上涨0.4%,在服务价格中涨幅较大。国家统计局城市司流通消费价格处处长董雅秀说,随着各地渐进推进医疗服务改革,理顺价格机制,医疗服务改革已接近尾声,后期价格变化会更趋平稳。
    “服务价格的稳定上涨,反映了我国居民消费需求升级的大趋势。从供给看,服务消费市场增长稳定,自给率较高,没有大起大落的影响因素。”董雅秀说。
    物价有望保持温和上涨态势
    8月CPI涨幅扩大,是否意味着未来通货膨胀压力加大?专家认为,后期物价仍有望保持温和上涨态势。
    从食品价格看,蔬菜、猪肉等价格在经历短期波动后,有望逐步回归常态。农业农村部市场与信息化司司长唐珂说,正常年景下,9、10月份全国大部分地区比较适宜蔬菜生长,市场供给恢复,菜价止涨回落,预计今年菜价季节性波动的趋势不会明显改变。
    国家发展改革委价格司有关负责人认为,9月至10月生猪供给将明显增多,价格可能出现回落。伴随冬至前市场需求明显扩张,11月至12月生猪价格可能有所回升,但大幅上涨的可能性较小。此外,非洲猪瘟疫情对生猪生产和价格影响有限。
    从服务价格看,董雅秀分析,服务需求的释放是平稳的、逐步的,国内服务自给率较高,受外部冲击有限,服务价格将保持稳定上涨态势。
    从工业消费品看,目前市场供应充足,竞争比较充分,价格也没有大幅上涨的基础。
    交通银行首席经济学家连平认为,在国内需求较为平稳、狭义货币M1增速走低以及PPI可能回落的背景下,未来CPI缺乏显著反弹的动力,不必过于担忧下半年通胀压力。
    “从政策环境来看,坚持稳健的货币政策也不支持物价出现大幅上涨的态势。”国家统计局新闻发言人刘爱华说,总体看,下阶段物价能够保持温和上涨态势。

据新华社

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。