主流媒体 山西门户

好评不断、5分返现、订单过万的背后——网络刷单何时休

时间:2018年08月31日 05:57 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 深度报道
分享到: 评论:

    

    8月中旬,电商大战打响,又迎来了网友的一波热购潮。好评如潮、5分返现、订单过万……打开网店,这些词语“扑面而来”。那么,关于网店评价真有描述的这般高吗?

伎俩好评返现刷单赚钱

    “确认收货并10字以上全5星好评,扫描二维码添加店主即可领取5元红包。”对于热衷于网购的消费者来说,收到写着这样文字的小卡片并不陌生。8月29日,记者通过微信添加店主好友并好评后,的确收到了5元红包。之后该店主又向记者表示,搜索网上的某件衣服并下单付款,评论截图之后,店主会如数奉还,并送出10元红包和一双价值3元的袜子。“放心吧,做任务的人一般都是通过扫描加我的,现在一天做任务的有上百人,不会有问题的。”当记者质疑时,该店主承诺安全性高,主要就是为了提升店铺信誉。
    “这就是网络刷单,主要是为了提升店铺信誉,增加销量。因为销售数量是电商平台推送商品的重要指标,无论是综合排名还是销量排序,当买家想购物在网上搜索时,销量靠前的网店更容易被看到。”8月26日,有着12年网店经营经历的晋城市市民汪楠告诉记者,网络刷单已成为网店经营的一条“潜规则”。
    组织客户刷信誉,不仅为店主提供了提升店铺排名的“捷径”,也成为骗子借机敛财的“高招”。“高额返现,诱骗入局”“返现佣金,消除疑虑”“反复刷单,深陷其中”,这是犯罪分子惯用的让受害人“下水”的三部曲。“2017年9月,太原市民刘女士在网上刷单被骗36900元;2017年10月,太原市张女士在网上刷单被骗19000元……”这是太原市反诈骗中心提供的一些案例。据该中心提供的数据,仅今年上半年,太原网络刷单类诈骗案就发生了410起。

后果损人害己扰乱市场

    不少网友都体验过“卖家秀”和“买家秀”的巨大反差。造成如此大的差异,刷单客可谓“功不可没”。刷信誉、增销量,网络刷单组织者看似手段“高明”,实则害人害己。
    去年6月,全国首例个人通过创建平台、组织会员刷单炒信并从中牟利而获罪的案件在杭州市余杭区人民法院公开宣判。网络刷单后果为何如此严重?山西弘韬律师事务所律师肖佳雪分析称,“网络刷单”行为具有多重违法性,不仅破坏了诚信体系和市场的公平竞争,如果这种行为造成了严重的社会危害性,还可能会构成刑事违法行为。
    《反不正当竞争法》对网络刷单进行了明确规定:经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。经营者不得通过组织虚假交易等方式,帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传。
    “这会造成‘劣币驱逐良币’现象,某些卖家刷好评、刷信誉度的同时,一些安分守己的店家利益就会受到侵害,合法者反而没有了生存之地。”山西财经大学经济学院教授刘维奇也表示,网络刷单是一种损人害己的行为。网购平台的用户评价是用于为消费者提供一个相对“对称”的信息环境,过多虚假的正面评论会影响消费者决策。电商平台作为创新的经济平台,为经济发展提供了新的契机。但网络交易的维系要靠商家的信用和消费者的认可,一旦由于“刷单”引发消费信任体系崩塌,对于电商发展可能是致命的。

监管多方共治警钟长鸣

    一年又一年,网络刷单并非新生事物,为何屡禁不止?“主要是因为手段比较隐蔽,不少网民对此抱有侥幸心理,另外这也是一些商家因销量下滑,‘被逼’之下的无奈之举。”肖佳雪认为,制止网络刷单,需要提高刷单者以及组织者的违法成本,同时增强消费者的法律意识。司法机关应加强对该类犯罪的打击力度,并对典型案例予以公布。此外,强化刷单者以及组织者的民事责任,让参与者牢固树立法律底线。
    为了打击网络刷单,各大电商平台也在发力。阿里巴巴利用数据技术主动风控识别出2800个刷单团伙,联合执法部门,打掉傻推网、整点抢等大型炒信平台。京东、苏宁的反刷单系统也在不断升级更新。
    “为了让消费者拥有更好的购物体验,优化电商生态,还应进一步强化网络实名制的贯彻实施,严把网络经营的准入关口,确保每次交易都有据可查,进一步构建网络征信体系。”刘维奇建议。
    对于网店中的评论,汪楠认为,应理性看待商品评论中的好评,尤其是看到清一色的好评时,应谨防“刷单炒信”的可能,对商家提供的“好评返现”服务,更要慎重选择;重视珍惜自己的评论权,客观公正地对商品和服务进行评价。为防止网购点评中上当受骗,太原市反诈骗中心也提醒广大市民,要通过正规可靠平台寻找网上兼职,对需要预付保证金、先行垫付资金的兼职工作要谨慎鉴别;对于可以轻易“获取高额回报”的工作要保持高度警惕;如果不慎被骗,应注意及时收集证据,如聊天记录、交易记录、联系方式等,并迅速报警。

本报记者 张琦
制图:杨殊宇

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。