主流媒体 山西门户

别把电子烟不当烟

时间:2018年08月28日 05:21 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 深度报道
分享到: 评论:

    

    吸烟有害健康,无论吸烟者还是不吸烟者都明白,但是能顺利戒掉的却很少,正因如此,电子烟号称“戒烟神器”闪亮登场。不过电子香烟真的像广告宣传中的那样无毒无害吗?真的能帮助人们达到戒烟的目的吗?

特邀专家
    姚笑红,太原市人民医院健康教育科主任,中国健康教育协会理事,山西省健康教育协会常务理事

电子烟并非戒烟神器

    今年50岁的王先生是个酷爱吸烟、每天2包烟、有30年烟龄的老烟民了,数次戒烟但结果都是失败,这不,听说电子烟对人体危害小,他决定用电子烟来代替传统香烟。而和王先生有同样想法的烟民不在少数。
    被视作普通香烟替代品且口味多样的电子烟,近年来越来越受欢迎,认为电子烟无毒副作用,烟民可以无忧无虑地吸电子烟。甚至,还有不少人认为,电子烟可以起到戒烟的作用。事实却并非如此。
    姚笑红告诉记者,尼古丁具有高度成瘾性和依赖性,这也是导致戒烟困难的原因之一。电子烟是一种非燃烧的烟类替代产品,它是以电池为电源从而产生热量,并提供汽化尼古丁的装置,其通过内部的尼古丁传递系统发挥作用,并可装入含不同浓度尼古丁的液体。“电子烟同样含有尼古丁,成瘾问题很难解决。”此外,市面上的电子烟质量参差不齐,成分不清,不仅危害性难以估计,而且很难达到戒烟的目的。
    单纯想依靠电子烟就戒烟,在目前的环境下,成功概率很小。“戒烟其实就是戒断尼古丁,用电子烟代替传统香烟,根本没法达到戒烟的目的。戒烟毅力是最重要的。”姚笑红表示,对烟瘾大的“老烟枪”而言,因为烟油里一般都含有尼古丁,如果戒烟的决心和自制力不够,即便是戒了香烟,也有可能会抽电子烟上瘾,甚至香烟和电子烟都戒不掉。
    “电子烟主要成分为尼古丁、丙二醇以及一些香料,产生类似卷烟的味道。”姚笑红解释说,尼古丁进入人体后会引起血管收缩、心跳加快、血压上升、呼吸加速等急性症状,对人体伤害很大。“电子烟中还含有致癌物亚硝酸胺。”
    瑞典的一项研究表明,电子烟的烟雾对啮齿动物的膀胱和肺有致癌作用,对心脏也有负面影响。
    尼古丁不但会让人上瘾产生依赖,同时它有一定毒性。长期在人体内积累,会损伤和刺激人体的多个器官。特别是脑细胞和中枢神经系统,也会受到一定损伤。甚至会增加患癌的风险。有一个样品检出的二甘醇含量接近限制。大量摄入二甘醇,对呼吸道黏膜和肾脏造成损伤。长期在体内积累,甚至会造成慢性中毒。
    如此看来,电子香烟并不能让人安全戒烟。真是为自己身体健康着想的话,还是增强自控力,远离你的烟友们吧!

戒烟对身体没有危害

    吸烟是一种明确界定的神经精神疾病,是一种慢性高复发性成瘾性疾病,吸烟者对烟草有依赖性,戒烟过程常常欲罢不能,中途失败或复吸,戒烟是一个痛苦、反复和长期的过程,需要持续进行。专业的治疗和长期的努力才能提高戒烟的成功率,戒烟门诊可以为戒烟者提供专业的指导,并可进行长期随访,监督和管理,解决戒烟过程中出现的不适并及时调整戒烟策略,有利于戒烟成功。“太原市人民医院戒烟门诊在开诊伊始,就向社会公开承诺:免费诊治、免费戒烟。来戒烟门诊就诊是免费的,而且不需要挂号就可咨询,这是一个公益门诊。”姚笑红说。
    姚笑红告诉记者,太原市人民医院戒烟门诊开办10年来,门诊咨询量达到上万人次,建档110例,成功戒断42例,戒断率达38.2%,在全国处于领先水平。“长期吸烟的人心瘾大,我们对于每个建档的患者都要进行电话回访,了解最新情况,并且督促他们。”目前,太原市人民医院戒烟门诊咨询量已达上万人次,每周二、三、五9时到11时接诊。但遗憾的是,咨询的人多,建档的人少。“希望在社会各界的关注下,戒烟门诊能得到更好的成长。同时希望能尽力帮助更多的烟民戒除烟瘾,让他们有更健康的生活方式。”姚笑红说。
    姚笑红介绍,对于前来就诊的烟民,他们会对尼古丁依赖程度轻微者进行心理治疗和行为干预,大力提倡意志戒烟法,对尼古丁依赖程度严重者可应用中药和穴位刺激法。“随访在戒烟过程中起着至关重要的作用,戒烟门诊会于戒烟日之后进行跟踪随访,以强化戒烟效果。”姚笑红建议,戒烟过程中要离开固定吸烟的环境,平时特别想吸烟的时候可以吃一些健康食品分散注意力,比如嚼点红萝卜条和白萝卜条,“过去很多人选择吃瓜子,但瓜子油脂太高,吃多了也影响健康。”
    戒烟后预防复吸是戒烟最大的挑战,因此,除识别那些可能不利于成功戒烟的因素外,还要以治疗慢性病的心态治疗戒烟。
    一些老烟民担心突然戒烟,身体可能不适应,反而有害,对此,姚笑红解释这完全是误解,“戒烟对身体只有帮助,没有危害,并且戒得越早,越容易恢复。”姚笑红表示,尼古丁成瘾,戒烟就和戒毒一样,很多人都可以轻松地戒烟,有的人戒烟后会出现焦虑症状,通过药物和心理干预都可以很好地解决。戒烟成功后,老人可以降低心脑血管等多种疾病的发病率。

本报记者 邱会珍

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。