主流媒体 山西门户

为“样板区”实践点赞

时间:2018年08月27日 11:07 来源:山西新闻网--山西经济日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 深度报道
分享到: 评论:

    

    山西农谷是山西发展现代农业,实现乡村振兴的“样板区”。山西农谷管委会从2017年4月12日挂牌以来,积极推进农谷建设。特别是今年以来,农谷建设不但全面铺开,且建设速度不断加快,呈现“火力全开”的喜人局面。应当说,“样板区”取得的显著成就值得点赞。
    首先是平台建设和科技创新渐入佳境。农谷申报省级农业高新技术产业示范区顺利获批,申报国家农业高新技术产业示范区建设方案已上报。山西农大成功获批“国家功能杂粮技术创新中心”,功能农业(食品)研究院、功能食品质量检验检测中心已组建团队并挂牌运行。省农科院枣汁发酵、草莓基因组等省科技厅重点研发项目全面启动。国家功能农业创始人赵其国院士、长江学者王硕教授、中国农大等知名高校的百余名博士等一批高精尖人才被成功引进。
    其次是项目建设和产业聚集取得硕果。国家现代农业产业园十大支撑性项目8个开工建设;广誉远一期、保森羊场投入试生产;台湾产业园完成初步规划设计;番茄小镇全环境智能日光温室基本建成;北京农信互联猪联网平台完成选址,巨鑫设施园区实现全程数字化控制;布瑞克智慧农业与山西农大、山投集团合作,已开展山西100余个特色农产品包装设计。同时,太行明珠等一批企业完成公司注册,部分入驻山西农大科创城科技企业孵化器。
    第三是辐射带动作用开始显现。山西农谷按照“1+X”的发展格局,已与晋中10个县(区、市)签署战略合作协议,在政策承接、技术对接、产业互动、产销合作、人才交流等方面达成合作意向59项。同时,还与天镇县、阳城县、山西吕梁(孝义)国家农业科技园区等签署战略合作框架协议。

(责任编辑:任姝杉)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。