主流媒体 山西门户

DNA比对成功 高科技助流浪汉回家

借助人像比对等手段,晋中市救助站内两位滞留7年的人员与家人团聚

时间:2018年08月22日 04:58 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 深度报道
分享到: 评论:

  太原男子流浪至晋中,晋中市救助站站长白江峰(右)、业务科科长孔令丽(中)街头登记、救助。图片由受访者提供

在今日头条的头条寻亲栏目中,如今还能看到“李祥”寻亲的最新进展。

    

    “走失近俩月的小伙子回来了,还是通过DNA比对找回来的。”8月18日,太原小店区坞西社区里,社区工作人员向山西晚报记者谈及辖区一位智障居民时,不由地为他的曲折回家路而感慨。
    帮他寻亲找家的是晋中市救助管理站(以下简称晋中市救助站)的工作人员,用DNA比对寻亲成功,这在该站还是第一例。今年,借助DNA比对、人像比对以及“互联网+”等科技手段,晋中市救助站已经帮助站内5位流浪滞留人员与家人团聚,其中,有两位在站内生活已长达7年之久。
    太原男子流落晋中自称叫“李祥”
    太原坞西社区一户居民家中,被救助站送回的男子坐在沙发上,看起来穿着整齐,言语不多。社区工作人员小秦跟他一搭话,对方零乱的思维就显现无遗。
    “他一开始还跟我们说,这两个月去饭店打工了,到年底就能给他结算钱。问他的名字,说自己叫李祥。”小秦苦笑着摇摇头,男子并不叫李祥,姓和名都不搭。男子年近40岁,从小智力二级残疾,父母因意外去世后,留下他孤身一人,这些年全靠亲戚照管。他爱动,整天往外跑,如今,常照管他的亲戚已经70多岁,想管也没有精力了。
    6月份,社区低保员入户走访,见不到该男子,亲戚称又走了,好几天不见人影了。亲戚也没报警,还想着他会和以前一样,过段时间就会自己流浪回来。8月13日,男子被亲戚从救助站带了回来,一回来就先到社区报到,希望再享受低保,社区这才知道了事情的来龙去脉。男子在晋中市救助站时也自称“李祥”,救助站工作人员用这个名字帮其四处寻亲。在今日头条的头条寻亲栏目中,如今还能看到“李祥”寻亲的最新进展。
    “为了帮他找到家人,救助站每天一个帮办日程,什么寻亲技术都用上了。”得知山西晚报记者采访“李祥”寻亲事宜,晋中市救助站站长白江峰脱口而出,对于“李祥”,他太了解了。
    今年6月20日中午12时许,一位热心女士致电晋中市救助站,反映在晋中市榆次区文苑街上,一位流浪男子在垃圾箱里翻找食物吃。白江峰带着两名工作人员立即赶往现场,但没见到流浪男子。他们沿街继续寻找,顶着烈日,找了近20分钟,终于在文苑街青少年活动中心附近发现了流浪男子。
    大夏天,他上身还穿着保暖内衣,全身衣物没一处干净的,蓬头垢面地坐在马路边,这就是从太原流落到晋中的智障男子“李祥”。白江峰上前与其交流,男子自称在太原市小店区住,但再具体的就说不清了,答非所问,并自言自语。最后,男子跟着白江峰来到了晋中市救助站。
    救助站40多天用尽寻亲技术
    从6月20日来到晋中市救助站,到7月31日寻亲成功,“李祥”的寻亲时间历时41天。白江峰称,这个速度算快的了,如果没有DNA比对助力,他可能又是站里的一个流浪滞留人员。
    在救助站为其记载的“救助及寻亲”记录上,山西晚报记者看到了工作人员的辛苦和汗水:
    6月20日中午进站,下午,救助站将其寻亲信息推送至“全国救助寻亲网”,并在微信朋友圈发布寻亲公告。
    6月21日中午,推送今日头条,在头条寻亲栏目刊登寻亲信息。
    6月21日下午,联系太原110,查询是否有与该男信息相似的失踪人员报警信息,答复没有。工作人员又到晋中市锦纶派出所核实其身份信息无果。
    6月22日,经入站后观察,男子言行异常,疑似精神障碍,被护送到定点医院省康宁医院诊治。
    6月27日,通过公安人像识别系统比对,无果。
    7月1日,报请晋中市公安局外协大队为其提取DNA。
    7月11日提取DNA血样。
    7月31日上午,外协大队传来好消息:经DNA比对该男(自称李祥)身份信息已核实,姓名、年龄、身份证号、户籍地均详细查出。
    “这个消息太振奋人心了,DNA比对寻亲是在2015年以后开始全面推开的,但DNA比对成功这在咱们站还是第一例,很不容易。以前有过不少比对的,但都不成功,原因比较多,比如数据少或者系统问题等等,比对都没效果。”白江峰特别兴奋,7月31日中午,他带着救助站两名工作人员与外协大队张辉队长一起,马不停蹄地赶往男子的户籍地派出所太原市坞城路派出所。经派出所民警联系,帮助寻亲的一行人赶到男子亲属家,实地了解具体情况,查看证件确认后,他们才放心离开。最后,经过太原市救助站等程序,流浪男子终于在8月中旬回到家中。
    “没想到,救助站这么认真负责地帮流浪人员找家,真是可亲可敬!”社区工作人员小秦由衷地说。
    人像比对帮滞留7年人员成功寻亲
    在救助站滞留人员中,多是表述不清不便于回家的流浪人员,他们或聋哑或智力残疾或精神障碍,不知道自己叫什么,是哪里人。今年以来,晋中市救助站已帮助寻亲成功14例,其中5例是借助科技新技术找到亲人,除了用DNA比对找到家的“李祥”,还有4位滞留人员通过人脸识别系统进行比对,实现了与家人团聚。
    “用科技新技术找人,今年真是一个突破年。”在晋中市救助站工作10年的白江峰对此深有感触。去年,晋中市公安局就曾经与他们联系,把站内滞留人员的照片提供过去,尝试用人像比对的手段帮助滞留人员及时回归家庭,但是没有一例成功,因为相似的人太多了。
    今年3月19日,公安局传来好消息,系统升级了,人像比对技术更精确了,他们在系统里筛选出一部分相似度很高的人,需要救助站工作人员前去一起研判。因为救助站的工作人员每天和滞留人员相处,长相特征等都比较了解,白江峰带着人过去一看,当下就确定了3个,还有一个疑似对象,就这一个疑似,寻亲工作人员也没放弃,他们根据地址进行实地寻亲确认,最终也成功了。
    “一下找见4个人,其中有两位滞留时间还很长,滞留7年了都没办法找到家人。”晋中市救助站业务科科长孔令丽调出了这4位人员的资料。他们的寻亲故事,有的让工作人员哭笑不得。其中,有一位中年女性,2013年6月,由榆次车站派出所送到救助站,听口音像河北的,带北京腔,本人自称叫“王好好”,在北京天坛路居住。根据信息,工作人员借助互联网发布“头条寻亲”信息,找北京的派出所调信息,但寻亲都不成功。今年3月19日,人像识别系统比对成功,家人竟然就在太原市万柏林区。
    “离得这么近,竟然这么多年她和家人都没缘见面。”孔令丽感慨地说,这位女子和家人见面的对话更让人无语。家人来接时,她说出了自己的真实情况,姓名住址全都能说出来。她姐姐问她:“你为什么不跟工作人员说你这些情况。”她说:“我怕他们是坏人,所以一直隐姓埋名,给自己取名叫王好。”据悉,这名女子患有精神疾病。
    寻亲时间最长的,是2011年来站的一男一女。女的60多岁,聋哑人,没办法说,也不会写,但头脑应该清楚。她跟家里闹矛盾,离家出走,出来后就找不到家了,工作人员多少次问她:“哪儿的?”她都含糊不清地答着,这位也是太原市万柏林区人。最终两人通过人像比对等手段,相继找到了亲人。
    “人像比对、DNA比对,都需要公安部门的配合,这些工作也特别不易,就拿人像比对来说,我们去研判确认前,公安人员不知道下了多少力气,从海量的数据库里筛选出相似人员。”白江峰说,2015年下半年,民政部、公安部联合发文,要求各地民政部门和公安机关建立流浪乞讨人员身份快速查询机制、寻亲服务机制和滞留人员身份查询长效机制,帮助其及时回归家庭。而晋中市救助站十年来已帮160余人找到家人,晋中市一直很重视此事。
    白江峰提醒市民,寻亲的关键是必须系统里有资料,可以比对。如遇到亲朋失踪,家人应及时向公安机关报案,采集相关信息,录入DNA数据库,该数据库是全国性的,能大大提升找到失踪人员的可能性。同时,“互联网+”也是寻亲的一大科技手段,需要寻人或者发布寻人信息的,可以多关注全国救助寻亲网,让流离的救助对象最终得以重返家园。

本版采写:山西晚报记者 姬仙果

    延伸
    救助站如何帮人寻亲
    白江峰说,寻亲是救助站的一项常规工作,成功率的高低,与队伍是否专业、经验是否丰富、方式方法是否创新、寻亲人员是否细心和耐心有很大关系。他们摸索出了一套行之有效的办法。
    寻亲方式:
    1、线上寻亲:利用微博、微信、网站、头条寻人、全国救助管理信息系统、全国救助寻亲网、DNA比对等平台进行寻亲。
    2、线下寻亲:口音、穿着、生活、饮食习惯等分析锁定区域,利用电话、公安户籍网、大学生志愿者辨听、实地寻亲等方式寻亲。
    寻亲机制:
    1、对经快速查询未能确认身份信息的受助人员,入站24小时内通过全国救助管理信息系统、全国救助寻亲网站、救助站公众号等形式发布寻亲公告,公布受助人员照片等基本信息。
    2、受助人员入站后7个工作日内仍无法确认身份信息的,报请公安机关采集DNA数据,公安机关护送来站的受助人员,由护送来站的公安机关负责采集DNA数据。
    3、亲属来站寻找走失人员的,业务值班工作人员要将所有滞站人员相片及入站时间等信息调出请亲属辨认,若有疑似亲属寻找走失人员的,要上报业务科长,及时安排与受助人员当面确认;若无亲属寻找的走失人员,要留下走失人员相片及体貌特征等信息,亲属来站寻亲过程要进行记录,并在来站寻亲记录表中进行签字确认。

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。