主流媒体 山西门户

茶叶该不该成为“奢侈品”?

时间:2018年08月18日 05:32 来源:山西新闻网--山西经济日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 深度报道
分享到: 评论:

    

    近日,央视报道“天价武夷岩茶”动辄报价每斤上万元、十几万元、几十万元,其中一款茶售价高达每斤520万元。对此,福建省南平市表示,将推出坚决扼制“天价茶”的六项措施,确保让广大消费者都能喝上质量可靠并且适合自己的正宗武夷岩茶。无独有偶,近日新华社记者的实地调查则发现,售价数万元一公斤的牛栏坑肉桂茶,有很多仅是茶商将千元一公斤的普通肉桂茶“包装”而成,这些普通茶叶只要贴上“大师茶”“山场茶”的标签,就立刻摇身一变而身价倍增。
    俗话说:“柴米油盐酱醋茶”,这就说明从古代开始,茶就是人们的生活必需品。按唐代陆羽的《茶经》记载:“茶之为饮,发乎神农氏,闻于鲁周公。”远在四五千年前,我们的祖宗就将茶作为生活的饮料了。敬茶,成为国人待客的一种最常用的礼仪。这些都说明,茶本是生活中的平常物,众人都可享用它。虽然,茶的种类众多,品性有高下之分,但究其根本,茶和“柴米油盐酱醋”一样,本质上属日常生活中的普通食料,而非奢侈品。
    不过,近日爆出的这款标价为每斤520万元的茶叶,想必会让很多人感慨“贫穷限制了自身的想象”。这种“天价茶”和“天价酒”“天价烟”一样,非一般百姓所能消费,已经异化成为一种奢侈品了。客观上说,尽管一些“天价茶”的产地、加工工艺确实比普通茶叶好,但这并不是影响茶叶价格的根本因素。这背后涉及消费心理学,有些人消费的就是那个“价钱”,而非那款茶叶。“天价茶”之所以会越炒越离谱,恐怕还是打着“物以稀为贵”的招牌,迎合了某些人“面子消费”的摆谱需求,从而做起一本又一本“愿打愿挨”的买卖。这是炒作的“功效”,亦是茶市的“肥皂泡”。
    “寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红”。饮茶作为一种民间文化,起初被视为一门杂学。被誉为“茶圣”的陆羽所经历的坎坷一生,似乎也印证了当时茶文化未入正统的特点。当今时代,茶文化受到社会各阶层的认可与肯定,无疑体现了社会文明的进步,也从另一方面证明,茶文化理应贴近普通民众的生活需求。因此,当“煤老板掏20万元买天价茶当场请清洁工免费喝”“3男星1天喝掉20万元天价茶”等博眼球式的茶新闻出现,实则已经背离了所谓“茶文化”的“亲民”初衷。
    从曾经一度火热又跌入谷底的“82年红酒”“天价普洱茶”的情况不难看出,炒作出来的东西是“没有最贵、只有更贵”的,但要说它是否真值那个价钱,恐怕大多数人要摇头。如今,太过“虚荣”的茶叶消费就像一个越吹越大的肥皂泡,未来必然有一天要撑破。茶商应当明白这样的道理:靠天价固然能够赢得一时暴利,但一个行业要想长久发展,终究还是要靠“匠心”和“品质”赢得认可。如此乱炒,当年“天价普洱茶”的没落,就是应当借鉴的现实教训。
    

王蕾

(责任编辑:任姝杉)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。