主流媒体 山西门户

大学生们暑假留在太原实习、考研、打工……

那么问题来了,这些大学生暑假住哪儿?

时间:2018年08月17日 05:16 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 深度报道
分享到: 评论:

    

    8月8日,在太原一家单位实习的大学生小李请了一天假搬家,原因是她和同学合租的房子到期了,但是,实习还有几天才结束,“学校宿舍不让住,我和同学只能先住到酒店。还好,学校宿管老师在,被褥可以先放回宿舍去。”小李说道。
    这个暑假期间,像小李一样发愁住宿的学生不在少数,因为他们所在学校要求他们实习,虽然也可以回老家实习,但考虑到专业问题和能学到的知识,不少学生还是选择留在了太原。
    其实,除了这种要实习的,还有不少学生因为要考研、要打工等原因留在太原。而他们要考虑的,不仅仅是住在哪里的问题,还有为此付出的费用。对于尚未参加工作的大学生来说,这是一笔不菲的开支。
    各家高校对暑假期间的学生住宿都是怎么规定的?暑假期间留校,宿管阿姨最担心啥?连日来,山西晚报记者进行了采访。
    A 3300元租了房子 9名学生轮流打地铺
    小李是省城一所高校的大二学生,学校要求他们暑期得实习一个月。分头找了实习单位后,小李和同学们面临的首要问题就是住宿。
    由于学校是在高校园区,实习单位是在市区,交通不便。小李和同学选择在实习单位附近租房住。小李和同学通过58同城找了一家愿意短租的房东,房子是三室一厅,房间里有洗衣机有冰箱,有床。“房租加上一个月的水电煤气费,是3300元。”虽然大件家具都有,但小李他们还是搬了不少东西过去,“没桌子,没锅碗瓢盆,也没空调风扇,除了衣服、被褥,我还让我爸开车从家里拉了折叠桌子和电风扇过来,今年夏天太热了。”他们还搬了锅碗瓢盆,因为一个月都在外面吃的话,费用太高。
    为了省钱,小李是和其他8名同学一起住的。“3个卧室怎么住9个人?”记者脑补了一下几个人挤在一张床上的情景,提出自己的疑问。小李说,他们是轮流打地铺睡,“人多热闹。”话是这么说,但小李的口气明显带着无奈。
    实习是8月10日结束,租房时,小李他们和房东约好8月8日到期后,再按日付两天房租。但没想到8月初,房东通知他们,必须在8月8日搬离,因为有长期租户着急搬进来。无奈,9名同学在附近酒店开了两间房,住了两晚上,一间房一晚是160多元,一下又是600多元的开支。“桌子、风扇啥的,我让我爸又开车拉回阳泉,被褥、衣服放回学校。”8月8日,小李请了一天假专门搬家。
    8月14日,已经回到自家的小李给山西晚报记者发来一条微信说:“还是大床睡得舒服。”
    和小李同一个学校的小赵这个暑期也在太原实习。她是和同学在学校附近找了一个小旅馆住,两个人住一间屋子,一人一个月400元钱。“有的同学回老家了,有的留在了太原,像我,就是不想回县里实习,但学校又不让住,只能租房子了。”小赵说,市区吃饭比学校贵很多,加上还有住宿费,一个月下来花了2000多元钱,“实习结束回家后,我妈说还是回家省钱。”
    之所以这么辛苦也要实习,小李和小赵告诉记者,他们的实习是要算学分的。另外一名同学告诉记者,最初,他们听说学校是要给他们安排宿舍的,但最后不知道为啥又成了自己找地方。
    记者联系到小李和小赵所在高校的公寓服务中心,工作人员告诉记者,因为公寓装修,宿舍数量有限,所以今年只给考研的学生提供住宿,其他年级的学生就不能住了。
    
B 不同学校对学生暑假留宿的规定不一样
    除了因为实习要计学分之外,还有不少高校学生每年寒暑假期间会自己找地方实习。此外,因为打工、考驾驶证、参加社团活动等等原因,也会让一些大学生留在太原。
    那么,各家学校对于暑期留宿都是什么规定呢?山西晚报记者采访了多所高校的学生,发现各家学校的规定都不大一样。
    一些高校暑期留校还是很简单的。比如,山西传媒学院的学生想要留校住宿,只需在放假前向学校申请,申请通过之后,学校会给学生发“假期住宿证”,学生会在自己原来的宿舍住,不需要另外安排住宿。
    太原理工大学也允许学生暑期留校。该校艺术学院的一位同学告诉记者:“我们学校有学生要考研,有的要暑期兼职,有的因为家里太远了,所以会有很多学生留校住宿。这些同学只需要办理留宿申请就可以了,先填个表,填好之后还是在自己原来的宿舍住。流程不复杂,管理也不是很严格。”
    “暑假期间,学校会给学生提供住宿,也不需要换宿舍,还是很方便的。”山西财经大学的学生告诉记者,无论是大二大三的同学还是考研的同学,申请以后都能留校住宿。山西财经大学华商学院法律系的一名学生则表示,无论是打工,还是学车,或者其他原因,学生都可以留校,不过,为了方便管理,学校会把留校的学生集中起来。
    还有一些高校只允许一部分学生留校住宿,山西大学除了考研和“三下乡”的同学,其余学生很难申请到留校。中北大学不同院系在申请留宿时,难易程度也不一样。“像我们院系管理比较严,老师问得详细,一般有重要比赛和勤工俭学的能留下来。考研的学生比较难申请下来。在外面找兼职的基本不会同意留校住宿。”一名学生说。
    太原工业学院则是允许考研学生、参加学校活动的学生留下来,其他年级的学生在有大三学生愿意让出自己的床位、且其他舍友都同意的情况下,可以住到大三学生的宿舍里。“我们的管理比较灵活,没有那么绝对。”该校一名陈姓同学说。
    
C 如果不住校园 想找个临时住处不容易
    如果学校不能留宿的话,在外面找房子住容易吗?小李的经历是不是个例?连日来,山西晚报记者进行了多方走访,发现小李和同学虽然还在酒店住了两天应急,但已经算得上是幸运了。
    山西晚报记者先通过网上寻找租房信息,发现这上面短租不多,叫短租的基本上都是民宿或者青年旅社类的,按天收费,条件好一些的,一天的收费都在200元以上。这些所谓的短租房,针对的都是外地来并旅游的。
    随后,记者联系了省城一家房屋中介的中介人员小帅。他告诉记者,就没有哪个房东愿意租一个月。“对于租客来说,短租也不划算,费用会高一些,一个月的房租加中介费,足够在酒店住一个月了,所以短租很不好租。”小帅说,对于他们中介来说,租客长租或短租是没有影响的,因为中介费不变,“但房东不愿意短租,我们也没有房源可以提供给租客。”
    为了了解更多信息,山西晚报记者又以租客身份走进老军营附近的两家中介。在“我爱我家”,记者询问有没有一个月的短租房,工作人员说没有,最短的时间也是3个月到4个月。在中环地产,工作人员说他们最短的是租半年。
    一套两室一厅的房子,价格在1500元到1850元。不管租期长短,中介都是按一个月房租收中介费,这样,租客如果只租一个月的房子,房租加中介费就得3000元到3700元,相当不合算。他们都表示,没有房东愿意租一个月的。
    其实,就是房东愿意短租,房租对大学生来说也是一笔不菲的费用。一名大学生告诉记者,学校的住宿费是按学年收,他每年的住宿费是1000元,如果住8人间的话,费用更低。
    由于住宿不便,很多假期留在太原的大学生不管干啥,首先要找到住的地方。“我暑假报了一个影视后期的暑期班,暑期班给提供住的地方,出350元钱的住宿费就可以住。”一名大学生告诉记者。另外一名学生说:“自己能安心在太原待着,是因为有亲戚家可借宿。有同学打工的地方管食宿,要不然,挣的钱还不够生活成本了。”
    
D 让不让留校没有明文规定 宿舍楼长:越是放假越得注意安全
    由于正值暑假期间,记者试图联系多所高校,都未能采访到相关负责人,值班人员多不清楚情况。记者联系了省教育厅高校处,工作人员告诉记者,教育厅没有明文规定学校是否必须接受学生留校住宿的申请。学生假期能否留校住宿,由各学校根据自己的情况来定。
    “最操心的就是安全问题了。”省城一所高校的宿舍楼长周师傅告诉记者,每年暑假期间,学校大概有三分之一的宿舍楼还有学生住,如果不住人,宿舍楼就直接锁上了,如果有学生住,楼长、宿管阿姨就都要在岗,一般一个楼是一个楼长,3个到4个宿管阿姨。“除了考研、参加学校集体活动比如机器人设计大赛等,其他申请留宿的并不多。”
    “学生留校的话,必须在班主任那里申请,然后签留宿安全协议,就是要遵守宿舍楼的规定,保证安全问题。”周师傅说,平时,孩子们要上课,也有班主任老师管着,出状况的很少,一般出问题就是在暑假留宿期间,“放了暑假,老师们也休息了,孩子们不受约束,就只有宿管阿姨看着,但我们也不知道他们白天会去哪里、做什么。”
    暑假期间,宿舍楼一般都按照上学期间的开门关门时间执行。“晚上10点30分就锁门了,一个楼二三百个宿舍,一个一个巡查,查完就得俩小时。所以,一般我们就是抽查,每天晚上抽查部分宿舍,看学生是否都回来了,如果没有就会提醒。还有就是回来晚了,就必须询问去哪里了,为什么会晚回。”周师傅说,管得严格了,学生们一般都会自觉遵守规定,“越是放假,越得注意安全。”
    在周师傅看来,暑期让学生在学校留宿,算是学校额外给学生提供的平台。他说:“不住人的宿舍楼,楼长和宿管暑假都休息了,是没有工资的,只有暑假在岗的楼长和宿管才有工资。”周师傅算了一笔账,楼长一个月1800元,宿管阿姨一个月1600元左右,一个宿舍楼按3个宿管阿姨算,两个月的工资得1.3万元,“其实,现在学校挺人性化的,给学生提供了方便。”周师傅说。
    山西晚报记者 滑艳兵 实习生 邵文静 赵璇

(责任编辑:任姝杉)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。