主流媒体 山西门户

在线短租房越来越流行 有些平台房源照片竟是“照骗”

时间:2018年08月16日 05:43 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 深度报道
分享到: 评论:

    

    正值暑期旅游高峰,通过方便快捷的在线短租平台订房已成为不少游客的选择。“新华视点”记者调查发现,有的短租房与平台上发布的位置、房间条件等信息严重不符,有的设施陈旧、无证经营,存在多种安全隐患。一些在线短租平台对房源把关不严,只需简单几步就可注册发布。

    平台显示距离“十几米”,实际游客找了半小时
    研究机构数据显示,2018年在线短租市场交易额预计将达到169.6亿元。与此同时,与短租房相关的消费投诉也日益增多。据江苏省消费者协会相关负责人介绍,近年来针对在线短租房的投诉明显增多,已占投诉住宿类问题的60%以上。
    不少游客反映,打开在线短租平台,特色房源、图片精美、位置绝佳,不少短租房在预订时都“看起来很美”,现实中却大打折扣。不久前,河南濮阳的小张刚大学毕业,到上海参加工作面试。他在短租平台上订了一间房,看照片干净整洁,实际却与描述相反。“地板变成了水泥地,垃圾到处都是,小小一个房间挤了8个人。”小张说。
    位置信息与描述的严重偏离是游客投诉的另一大热点。来自安徽的李女士向记者诉说了她的遭遇:“我去年到南京参加公务员考试,在火车上订了一间离考点很近的房子,结果按着平台上的地址怎么也找不到。后来打电话给老板,原本平台显示只有十几米的距离,结果按他指引的路东绕西绕,拖着行李走了半个多小时。”
    业内人士介绍,一些在线短租平台准入门槛低,平台管理松散,申请成为商家只需要提供身份信息即可,对信息发布把关不严。
    记者实测发现,在网上挑几张照片,在一家短租平台上填写了地址等几步简单操作之后,就显示房源发布成功,10分钟之后就有人联系看房。而记者在发布房源过程中,平台只要求验证个人身份信息,对发布消息内容的真假并没有进行任何核实和确认。

    实地探访:无照经营、存安全隐患、不用身份登记就可入住
    根据多家在线平台提供的信息,记者实地走访发现,很多在订房APP上打着“青年旅馆”“民宿”的短租房,存在各类问题。
    ——网上大肆宣传实则无照经营。记者走访了南京、上海、合肥等地20多家在线短租房,这些短租房普遍打着“青旅”“民宿”的旗号,由民房私自改造,没有牌匾和标识,均属无照经营。
    一家短租房的负责人告诉记者:“像我们这种房屋,如果按照旅馆业标准管理,根本申请不下营业执照,只能通过在线短租房平台发布房源。”
    ——设施老旧,存在各种隐患。记者在南京新街口一家短租房采访时,乘坐的电梯出了故障停止运行,被困在电梯里近20分钟。在珠江路附近的短租房采访时发现,三部电梯坏了两部,消防通道堆放着各种各样的杂物。
    南京长乐街上一家由一间平房改造而成的短租房,进门通道棚顶漏雨,缠着胶带的电线离床不足半米。而南京夫子庙附近的一家短租房为了提高房屋的利用率,室内卧室和卫生间都增加了隔板,被隔过的走廊一次仅容一人通过。
    ——交钱即住,很少登记核实身份信息。根据旅馆业治安管理条例规定,住宿登记时,应当查验住宿人员身份证件,逐人如实登记住宿人员的姓名、性别、民族、住址、有效身份证件种类和号码以及入住、退房房号及时间等信息。记者在20多家在线短租平台订房发现,普遍交钱即住,仅有一家要求记者进行身份登记。

    租房新业态需要针对性的管理措施
    一位在线短租从业人员告诉记者,这种短租房最大的特点就是油水大、成本低。“一般来说,房子大部分都是租别人的,在交完租金以后剩下的全是自己赚的钱。基本上一个人经营就够了,省了不少成本,旺季一个月赚一万多元根本不费什么劲。”
    谈到监管,他对记者说:“说实话查得并不严,即使查,我们也会用‘阴阳地址’,平台上的电话留的不是自己的。干好几年了,也没啥事。”更有一位在线短租商家坦言,不怕投诉,如果投诉多了换个平台重新注册就好了。
    记者采访一位在线短租平台的客服,这名客服人员一再对记者申明,平台和商家之间只是合作的关系。对于商家的欺骗行为,平台管不了,出了任何问题概不负责。如果房客发生意外事件,平台只能相应降低商家的评分,情节严重的再和商家协商解除合作。
    中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏建议,互联网平台可以通过财产、人身安全保障方案及身份识别等手段,建立完善的房东、租客个人信用档案登记制度和规范的个人信用评估机制,交易双方可以根据累计评价和信用评级来进行双向选择。此外,还应加强行业法律法规的制定,在立法层面提供更加强有力的保障。
    据了解,目前一些地方已经出台加强短租市场管理的相关政策,分类设定建筑设施、消防安全、经营管理的标准,相关部门发放相应的经营许可或准予申报登记。

本版文图均据新华社

(责任编辑:任姝杉)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。