主流媒体 山西门户

引金融活水润产业之花

时间:2018年08月15日 05:51 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 深度报道
分享到: 评论:

    

——芮城县整合金融工具破解实体经济融资瓶颈


    芮城县积极创优金融服务,多种形式促进银企合作,破解企业融资瓶颈,助力实体经济发展。
    目前,全县国家级高新技术企业达到6家,省级以上两化融合示范企业达到5家,A股上市企业1家,“新三板”挂牌企业2家。截至6月底,芮城县规模以上工业增加值可比增长10.1%,外贸进出口总额上半年同比增长94.1%。

    壹 政府搭建桥梁——将“断裂”的资金链接起来
    曾经,中森药材的董事长田旭为融资的事愁眉不展。“由于扩大药材收购项目,流动资金一下子变得非常紧张。”作为小微企业,缺少抵押物,银行手续复杂,民间借贷利息又高,一时间,企业发展陷入了困境。
    针对企业“痛点”,芮城县协调金融机构多管齐下,多层面、多维度破解难题。
    “没想到,政府部门领着几家银行主动来跟我们对接,最后我们和邮储银行达成了协议,不用抵押,不到1个月200万元贷款就到账了。”正逢收购药材的季节,这笔“助保金”贷款对中森药材就是及时雨。
    其实,早在2015年9月,芮城县就出台了《芮城县中小微企业助保金贷款工作实施方案》,在全省率先成立了助保金代管管理办公室,由县中小企业局和邮储银行共同搭建“助保贷”平台,资金来源由政府注入风险代偿铺底资金500万元,政府承担风险25%,在企业通过审核后,邮储银行按照政府注入风险金放大10倍向会员企业发放单笔500万元以内的企业补充流动资金贷款。
    两年间,芮城县共筛选入池企业53家,先后为12家企业放贷3460余万元。2018年,在“助保贷”的基础上又增加了“小微贷”,单户放款30万元以内,免缴25%风险抵押金,进一步畅通小微企业融资渠道。
    “企业与银行信息不对称,互相不了解,是实体经济融资不畅通的重要原因之一。”芮城县中小企业局局长苏立义介绍,当地相关部门注重信息收集,加强协调,每半年组织一次政银企对接会。但对接能否成功,光有热情还不够,还必须具备“专业素养”。要把准市场脉搏,找出各方所忧、所需、所长,以尽量精准的财税优惠政策,以最少的财政投入,推动银行信贷、社会资金与小微企业实现高效对接。
    2016年,对芮城县风陵渡镇席加村的花椒加工户王富强而言,是一个转折年。他向邮储银行申请的50万元“花椒专业大户贷款”,不仅利率低,而且随借随还,随还随贷。有了资金支持,2年多的时间里,他的花椒加工量从每天的250公斤增加到2500公斤,年营业额从200万元跨越到1500万元,加工的成品花椒远销山东、四川、广东等地的调味品市场,带动了11个村子的花椒种植户。
    “通过与政府机构共同搭建平台,我们与果业局、畜牧局以及民间的花椒协会建立沟通需求通道,开发了‘果品贷’‘花椒项目’‘红枣加工项目’‘菊花项目’等特色项目,这不是简单的‘拉郎配’,而是我们金融机构和政府部门的深度合作。”邮储银行芮城支行行长屈晖说。
    “在牵头破解企业融资难的过程中,政府自身要严守职能权限,以政策为导向,利用市场机制,使用经济手段,将“断裂”的资金链条接起来,不断完善地方金融和实体经济间良性循环的‘小生态’。”芮城县县长张建军说。

    贰 畅通多种渠道——为实体经济注入“金融活水”
    “用电熔炉生产棕色管,在全国乃至世界属于首创。”芮城县宏光医玻公司总工程师余景强说,“宏光已是全国医用玻璃管行业的龙头企业,技术世界领先,产品供不应求!”
    该公司的成长是芮城县实体经济产业升级的一个缩影。
    “企业转型不易,当初我们开发第一批煤气炉转电熔炉的时候,技术更新需要投入几千万元,而且前期投入一时也很难见收益。”余景强说。那阵子公司自有资金不够,只能求助于银行。然而转型前景充满了不确定性,不少银行犹豫不决。这时,在县财政局的争取下,先后两次通过世行办,为宏光争取到了5000万元和5500万元的财政部“清洁能源机制基金”。
    2012年,宏光研制的第一台试验电熔炉生产线试运行,在全国同行业率先完成了煤气炉向电熔炉的升级,能源利用率从30%提高到85%以上,而且基本消除了污染。宏光也一跃成为国内医玻行业的技术领先企业。
    而奠定宏光成为世界第四大医用玻璃生产企业的一次融资,是1.91亿元“运芮医药产业基金”的注入。2016年,芮城县将医药产业发展引导基金定为重点项目工程之一,先后同省创投、山西国金国权投资管理公司、运城市产业引导股权投资共同出资,成立了“运芮医药产业基金”,有力地推动了宏光医玻的快速发展。
    8万平方米,相当于10个足球场的联合车间,10台电熔炉满负荷生产。目前,在行业标准制定方面宏光已具有发言权。
    到“十三五”末,宏光将建设集药用玻管研发、生产和管制品、安瓿加工于一体的玻管工业园,努力打造全国最大、世界一流的药玻生产基地,实现销售收入10亿元以上。
    在多渠道融资的激活下,不仅工业经济发展快速,旅游景区也焕发了勃勃生机。圣天湖是黄河中下游最大的国家级湿地保护区。众多珍稀濒危野生动物在此越冬,也是候鸟迁徙停歇的重要“驿站”,有着丰富的野生动植物资源。
    2017年,芮城县金德融资担保有限公司同省融资再担保有限公司开展联合担保业务,从山西信托股份有限公司为圣天湖借贷3000万元扶持资金。资金的投入不仅为景区基础设施提供了支持,还使景区被确定为“全国运动休闲特色小镇”“国家体育旅游示范基地”,景区晋级为国家AAAA级旅游景区,为芮城县旅游经济发展注入了活力。
    通过积极创优金融服务,芮城新型工业体系日趋完善,现代医药、新材料、新能源和农产品加工等,成为转型发展的新动力。

    叁 借力资本运作——激活经济发展“一园春色”
    大禹生物新三板挂牌不到半年,就被宁波梅山保税港区厚扬天灏股权投资中心以每股11.47元的价格购入565.2万股,共计6400多万元,成功实现再融资。
    位于芮城县新工业园区的山西大禹生物工程股份有限公司拥有国内最先进的微生态制剂生产线,产品涉及生物发酵、功能性饲料添加剂、动物药品等领域。这家创立于2002年的企业拥有由8名专家、4名生物学博士等组成的研发团队,与山西农业大学、太原理工大学开展科研合作,致力于中药生物领域的新产品研发,已拥有12项发明专利。
    企业产品在改善畜产品的营养价值、促进动物健康生长等方面效果显著,销售覆盖全国32个省市、1000余个县。今年销售收入预计将达到1.7亿元。
    从名不见经传的小企业,到拥有“国家级重合同守信用企业”“中国畜牧业诚信标杆示范企业”“中国畜牧业15强”等诸多荣誉,借力资本运作是其跨越发展的秘诀之一。
    29岁的“少掌门”闫凌鹏说:“大禹的成长与芮城的企业上市激励机制密不可分。”近年来,芮城不断完善鼓励企业上市办法和奖励激励机制,引导企业深化股份制改革,积极上市融资,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。目前,芮城县除现代医药及医药包装产业一家企业在主板上市外,还有2家企业在新三板挂牌,相关企业融资难题得到有效解决。
    金融服务实体经济的能力不断增强,让芮城经济更健康、更有活力。在源源不断的金融“血液”润泽下,芮城经济引擎轰鸣,蓄势待发。

本报记者王荔

(责任编辑:任姝杉)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。