主流媒体 山西门户

最高法要求严格区分民间借贷行为与诈骗等犯罪行为

对“套路贷”诈骗等犯罪提高警觉

时间:2018年08月14日 05:05 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 深度报道
分享到: 评论:

    

    近期,披着民间借贷外衣的“套路贷”诈骗等新型犯罪屡见报端,严重影响正常金融秩序。记者8月12日从最高人民法院了解到,最高法日前下发《最高人民法院关于依法妥善审理民间借贷案件的通知》,要求严格区分民间借贷行为与诈骗等犯罪行为。同时指出,民间借贷行为本身涉及违法犯罪的,应当裁定驳回起诉,并将涉嫌犯罪的线索、材料移送公安机关或检察机关。
    加大借贷事实和证据审查力度
    记者了解到,近年来社会上不断出现披着民间借贷外衣,通过“虚增债务”“伪造证据”“恶意制造违约”“收取高额费用”等方式非法侵占财物的“套路贷”诈骗等新型犯罪,严重侵害了群众的合法权益,扰乱了金融市场秩序。
    所谓“套路贷”,是出借人以民间借贷为名,实质利用各种欺诈、胁迫等手段诈骗借款人名下财产的违法犯罪行为。最高法在《通知》中强调,在此类案件中,除了对传统的借条、借据及银行流水进行审查之外,还要结合款项来源、交易习惯、经济能力、财产变动情况、当事人关系等综合考量。
    《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第110条规定了法院认为有必要时,可以通知当事人本人到庭接受询问的制度。《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》细化了这一规定,指出负有举证责任的原告无正当理由拒不到庭,审查现有证据无法确认借贷行为的,应对其主张不予认定。
    记者关注到,在涉及“套路贷”时,最高法再次强调了通知当事人本人到庭的制度,指出有违法犯罪等合理怀疑,代理人对案件事实无法说明的,应当传唤当事人本人到庭,就有关案件事实接受询问。同时,要适当加大调查取证力度,查明事实真相。
    涉违法犯罪的应裁定驳回起诉
    值得关注的是,司法实践中,普通民间借贷与非法吸收公众存款罪、集资诈骗罪等非法集资犯罪等经常存在交叉。
    对此,《通知》强调,“要严格区分民间借贷行为与诈骗等犯罪行为。”具体而言,要提高对“套路贷”诈骗等犯罪行为的警觉,加强对民间借贷行为与诈骗等犯罪行为的甄别,发现涉嫌违法犯罪线索、材料的,要及时依法处理。
    而民间借贷行为本身涉及违法犯罪的,应当裁定驳回起诉,并将涉嫌犯罪的线索、材料移送公安机关或检察机关。
    最高法法官肖峰对此撰文称,如果刑事判决认定出借人构成“套路贷”诈骗等犯罪,则说明当事人之间根本不存在合法有效的民间借贷关系。进而,当事人可以通过对之前已按普通民间借贷纠纷作出的生效判决申请再审或由人民法院依职权启动审判监督程序予以纠正。
    明确法定利率的司法红线
    上述《通知》还特别指出,要依法严守法定利率红线。
    记者关注到,《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》明确了法定利率的司法红线,包括“两限三区”:一区为超过36%部分不保护;二区为超过24%- 36%部分类推自然债务,给了就不能主张返还,没给的也不能主张要;三区为24%以下部分,属于合法利息,应当保护。
    肖峰对此表示,司法实务中出借人为了规避上述最高利率标准,往往采用“违约金”“服务费”“中介费”“保证金”“延期费”等形式变相突破司法解释确定的最高利率标准。
    对此,我国民间借贷司法解释明确规定了约定的逾期利率、违约金或者其他费用,出借人可以一并主张,但总计超过年利率24%的部分,人民法院不予支持。
    上述《通知》也规定,各种以“利息”“违约金”“服务费”等突破或变相突破法定利率红线的,应当依法不予支持。
    “但如果约定的是正常律师费用等实现债权的费用,则属于对当事人损失填补的约定,不存在变相提高利率之嫌,可以考虑予以支持。”肖峰进一步表示,司法实务中,还有所谓“砍头息”情形,也即所谓现金支付的本金中有一部分并未支付,而是以高额利息被出借人预先扣除。这也是“套路贷”常见手法之一。
    对于“出借人主张系以现金方式支付大额贷款本金”,“借款人抗辩所谓现金支付本金系出借人预先扣除的高额利息”等情形,《通知》称,要加强对出借人主张的现金支付款项来源、交付情况等证据的审查,依法认定借贷本金数额和高额利息扣收事实。
    肖峰认为,审查具体来说,应斟酌款项交付、当事人的经济能力、当地或者当事人之间的交易方式、交易习惯、当事人财产变动情况以及证人证言等综合判断是否存在高额利息预先扣除后仍计入本金的情形。
    十项举措应对网贷风险
    1 要畅通出借人投诉维权渠道。网贷机构建立沟通机制,提高经营的透明度。地方政府设立沟通窗口,解释政策、回应诉求。
    2 要开展网贷机构合规检查。引导机构合规经营和健康发展。
    3 要多措并举缓释风险。指导网贷机构通过兼并重组、资产变现、与金融机构合作等多种市场化手段缓释流动性风险。
    4 要压实网贷机构及其股东责任。已退出机构要依据破产法、公司法及有关监管要求制定清盘兑付方案,股东依法负连带责任,有关部门监督执行,切实提高债务清偿率。
    5 要规范网贷机构退出行为。建立报备制度,明确退出程序,规范资产处置和债务清偿,确保出借人合法权利不受侵害。
    6 要依法从严从重打击恶意退出的网贷平台。缉捕外逃人员,加大法律惩处力度,形成有效震慑。
    7 要加大对恶意逃废债行为的打击力度。将恶意逃废债的企业和个人信息纳入征信系统和“信用中国”数据库,开展失信联合惩戒。
    8 要加强金融基础知识普及工作。帮助群众准确分辨非法吸储、集资诈骗等违法犯罪行为,增强投资风险识别能力和审慎意识。
    9 要引导出借人依法理性维权。依法打击造谣、煽风点火、聚众闹事等非理性、超越法律界限的维权行为。
    10 要严禁新增网贷机构。各地要禁止新注册网络金融平台或借贷机构,加强企业名称登记注册管理。
互金整治办、网贷整治办:
    严禁新增网贷机构
    近日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室、网贷风险专项整治工作领导小组办公室联合召开网贷机构风险处置及规范发展工作座谈会。会议提出了十项举措应对网贷风险。同时明确,严禁新增网贷机构,各地要禁止新注册网络金融平台或借贷机构,加强企业名称登记注册管理。
    据介绍,近期受多种因素影响,部分网贷机构出现风险。各省区市党委、政府高度重视,第一时间进行动员部署,多措并举,维护社会稳定和金融稳定,保护出借人合法权益。依法打击转移资金、跑路等恶性退出行为;监测资金流向,管控高管人员,引导问题机构良性退出;依法缉捕外逃人员,全力做好追赃挽损;回应和解决群众合理诉求。
    会议指出,做好网贷风险专项整治是防范化解重大风险攻坚战的重要战役,事关人民群众切身利益,事关金融安全和社会稳定大局。各地要提高思想认识,切实承担属地风险处置责任,坚持市场化法治化原则,实现法律效果和社会效果的统一。
    中国互金协会:提高互联网金融行业透明度
    中国互联网金融协会13日表示,要重视网贷平台集中退出带来的投资者信心下降和市场情绪恐慌等情况,配合好互联网金融风险专项整治工作,提高行业透明度,进一步保护金融消费者合法权益。
    针对近期部分网贷机构出现的风险,中国互联网金融协会监测分析认为,目前出现问题的平台多数是前期野蛮生长、偏离信息中介定位的违法违规平台,有的本身就是披着互联网金融外衣的非法集资。
    “这些平台出现问题属于监管趋严环境下行业去伪存真、优胜劣汰的结果。当然,在这个过程中也要重视网贷平台集中退出带来的投资者信心下降和市场情绪恐慌等情况。”中国互联网金融协会秘书长陆书春说。
    12日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室、网贷风险专项整治工作领导小组办公室联合召开网贷机构风险处置及规范发展工作座谈会,提出了应对网贷风险的十项举措。其中明确提出,网贷机构建立沟通机制,提高经营的透明度。
    提升网贷机构经营透明度,需要营造一个良好的信息披露环境。为此,2017年6月中国互联网金融协会建设了全国互联网金融登记披露服务平台,并顺利投入运行。
    截至6月末,已有119家网贷类会员机构接入平台,定期对外披露机构信息和运营信息。目前,接入机构贷款余额约6828.03亿元,累计交易总额约40440亿元,交易规模约占网贷行业总量70%。另外,共有93家机构通过平台正式向社会披露了2017年度财务报告。
    陆书春介绍,近期协会又增加了资金存管信息、项目信息披露功能,准备将基本符合信息中介定位和各项标准的机构接入平台,以配合专项整治工作,提高行业透明度,进一步保护金融消费者合法权益。
    业内人士表示,对于想继续经营的合规机构来说,信息披露和产品登记意义重大。经有关部门认定,基本符合信息中介定位和各项标准的机构接入信息披露和产品登记系统,才能继续开展网络借贷业务。经过一段时间运行检验后,条件成熟的机构可按要求申请备案。
    此外,十项举措中还提出,开展网贷机构合规检查,引导机构合规经营和健康发展。对此,中国互联网金融协会表示,将抓紧制定网贷类会员机构自律检查工作方案并启动检查,通过机构自查、非现场检查及现场检查,督促会员机构开展合规经营、履行行业自律公约职责。
    “十项举措从督促合规、规范退出、打击非法等多个方面提出了明确要求,既着眼于化解当前风险,又着眼于建设长效机制,有利于稳定社会预期。”陆书春说,下一步,协会将配合监管要求,组织网贷类会员机构认真履行行业自律公约职责,特别要坚决杜绝虚构项目和自建资金池等问题。

    本版稿件综合新华社、《南方都市报》《法制晚报》

(责任编辑:任姝杉)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。