主流媒体 山西门户

“学区房”租赁旺季到来,山西晚报记者走访太原市房屋租赁市场

60m2老房子每月房租都到了2600元

房租基本是以三年为一个周期,每次涨幅在15%左右

时间:2018年08月08日 05:03 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 深度报道
分享到: 评论:

漫画王峰

    

    7月、8月,是“学区房”租赁旺季,刚刚毕业的高校大学生们初入职场,租房现象普遍。另一个重要的租房群体,则是“择校”家庭。连日来,山西晚报记者对太原市房屋租赁市场进行了走访,发现随着租房刚需的增长,太原租房价格稳中有升,尤其是优质“学区房”租赁价格,呈现出规律性走高的趋势。
    “学区房”租赁旺季到来
    7月上旬的最后一天,太原市小升初政策终于出台,从今年的5月就开始不断打探消息、咨询政策,焦虑不安了两个多月的小升初家长们进入了新的焦虑中。因为选择哪所中学读书,影响着接下来的三年生活。孩子上学后到哪里住?要不要租房?成为省城众多家庭讨论的焦点。
    “学校定不下来,就没办法确定要不要租房子。终于等到有关部门出台政策,看了看还是不能安心,今年小升初的战线拉得好长,不能再等了,再等房子就更贵了,索性先租下。”冯女士在经过一个多月的走访后,果断交付了西吴苑一处三居室的房租。
    冯女士很早就对太原市几家重点初中做了考察,太原市实验中学、太原市志达中学、太原师院附中,这三所初中都一一做了对比,咨询有关培训机构、各个学校的在校教师……总之,为了小升初做了全方位的调查了解,最终还是锁定了志达中学。
    选定了学校,首先就需要考虑房子的问题。“上小学就是租房子,也是为了孩子,我们从晋源区搬到杏花岭区,现在孩子要上初中了,我们又从杏花岭区搬到小店区,小学六年加上初中三年,九年的时间都是在租房子住,自己的房子从买了就没有住过。”像冯女士这样为了孩子读书而不断“迁居”的家庭并不鲜见,尤其是在重点中学的附近。“重点中学”有一股强大的魔力,拉动着学校周边区域的经济发展,这其中最受益的就是“学区房”。
    近日,网络里专门从事房产生意的网站租赁信息激增,在这些学区房附近,写着“求租”“出租”“求购”字眼的小广告也随处可见。
    太原市上官巷紧邻太原师院附中、太师一附小,这两所学校都是优质学校,这一片区自然也就成为学区房范畴了。不仅如此,这里距离太原市传统商业区柳巷很近,地理位置极佳。虽然这一片区的房子大多都是上世纪八九十年代的砖混结构的房子,但无论是租价还是售价,都是太原房市一线价位。
    价格坚挺 几乎没有议价空间
    太原市我爱我家的业务员郭宇航告诉山西晚报记者,“学区房”的价格一直以来就高于其他地区。在太原五中附近,没有电梯,面积在60多平方米的房子都开到了2600元/月的价格,并且短租十分困难,几乎不会有房东愿意短租。在以学校为圆心,半径一公里之内的房子,即便是装修差,房子老,价格也很坚挺。如果是新房子,装修好一点的,租金轻轻松松上3万元/年。“现在处于卖方市场,留给租房者的议价空间几乎没有。”郭宇航说。
    志达中学附近的租房价格也很坚挺,山西晚报记者以租房者的名义与一位房东电话联系时,得到了这样的答复:90平方米两居室一年3万元,不议价。沟通中,房东态度坚决地说:“想租就赶紧定,过几天这个价、这个位置的房子都租不到了。我们这儿的房子一点都不发愁往出租。”
    冯女士在两个月内对志达中学附近的房源进行了多次走访,最初考虑在北张小区租个三居室,这里离志达中学近,孩子上学也不用过马路,但北张小区的年租金达到四五万元。最终退而求其次选择了距离学校一公里左右的西吴苑,这里房子环境也比较安静,关键是房子的年租金3万元左右。
    学区房租赁价格以学校为圆心,半径一公里左右的房价含金量最高。距离志达中学1.7公里许坦西街某单位宿舍,140平方米,三室两厅的砖混结构,无任何装修的房子,一年房租为2.5万元。在2.5万元到3万元之间,冯女士选择了距离学校更近的西吴苑的房子。
    同样在小店区坞城路上,因为八一小学、九一小学和山大附中等名校,附近的房子在某网站上挂出的租金价格几乎都在每月3000元左右。
    六年前,太原市西吴苑的房子刚刚竣工不久,对外出租的价格,以一套90平方米的两居室为例,每月租金为1600元左右,一年也就是两万元左右。同样是北张小区,六年前90平方米两居室租金为每年30000元左右,装修好点的不超35000元。许坦西街某单位的房子虽然相距较远,但是在六年内年租金也相应升值,基本是以三年为一个周期,每次涨幅在15%左右。其中道理很简单,基本租房的都是一租三年,三年中如果无特殊情况发生,租金变化不大,但是三年之后换了房客,新房客总是要多掏一些租金,涨价幅度基本上在15%—25%之间,也就是增加金额多数在3000—5000元左右。这种涨幅对于工薪阶层来说压力颇大。
    普通租房家庭1/3收入花在房租上
    据国家统计局太原调查队抽样调查资料推算:2017年,太原市城镇居民人均可支配收入31469元,首次突破3万元大关。太原市城镇居民人均工资性收入18480元,比上年增长5.6%;经营净收入2930元,比上年减少2.9%;财产净收入3697元,比上年增长0.5%,工资性收入依然是拉动城镇居民可支配收入上涨的主因。这也就是说,大多数人还是靠工资过日子。对于这些租赁学区房的家庭来说,一家三口的可支配收入中有三分之一左右便花在了房租上。
    居民可支配收入是居民可用于最终消费支出和储蓄的总和。那么房租支付越多,自然在其他生活消费和储蓄上就要受到影响。而根据统计部门的调查数据表明,上半年全省居民消费价格指数呈现上涨态势。
    7月16日,国家统计局山西调查总队公布数据显示,上半年,我省八大类商品和服务项目价格呈“七升一平”态势。与上年同期相比,医疗保健价格上涨5.1%,居住价格上涨1.8%,教育文化和娱乐价格上涨1.5%,其他用品和服务价格上涨1.3%,食品烟酒价格上涨0.8%,生活用品及服务价格上涨0.6%,交通和通信价格上涨0.3%,衣着价格持平。
    统计部门数据分析认为,市场诸多商品和服务项目的价格上涨,以及房地产市场上扬都带动了房租上涨,我省私房房租比上年同期上涨5.1%。统计部门的数据是抽样平均值,对于“学区房”房租的上涨程度,毋庸置疑是远高于此。
    “孩子读书这三年,想要有储蓄是不太可能的,基本还需要贴进去积蓄。我这也是靠着把自己的房子租出去贴补一些,否则,靠着两口子的工资是撑不住的,各种开销太多,不仅仅是房租。”冯女士对自家开支的考虑代表了大多数租赁“学区房”家庭的状况。

山西晚报记者 李雅丽 实习生 张家祺 田睿

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。