主流媒体 山西门户

生二孩的家庭多了,很多二胎妈妈都打算找月嫂照顾月子

记者调查:一“嫂”为何难求

时间:2018年08月03日 05:08 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 深度报道
分享到: 评论:

    


    二孩政策放开后,许多生二胎的准妈妈们都打算找月嫂照顾月子。但是,她们发现,要找个好月嫂太难了。不少人在怀孕之初,就早早订了月嫂,因为有些月嫂的档期已经排到了一年之后。而且,一个月8000元的费用也让人咋舌:为何月嫂这么贵?
    如果请月嫂,产妇们希望月嫂能做到哪些?有人反映,月嫂培训时间特别短,还有人说网上可以买到月嫂上岗证,这些是真的吗?成为一个月嫂,会经过多长时间培训?月嫂火爆,劳动部门对此是否有规范?找月嫂过程中,应该注意哪些问题?连日来,记者就此事进行了采访。
    
A 不少人找月嫂 花了钱还生一肚子气
    根据省统计局近日发布的《2017年山西人口发展特征》报告,全省2017年生育二孩比重为49.21%,全面二孩政策效应持续显现。生二孩的多了,对月嫂的需求量也大了。记者随机采访了5位二孩妈妈,其中有4位说要请月嫂,剩下的一位则考虑去月子中心。她们的理由基本一样,带老大时,全家人出动,现在父母年纪大了,身体熬不住,所以生老二坚决找月嫂。
    “两个月前,我们就预订上了。”还有一个多月就要生二胎的郭女士告诉记者,家里老人年纪大了,照顾月子太累,她爱人在两个月前就预订了一个月嫂。月嫂是爱人单位同事介绍的,好几个熟人坐月子都用了这个月嫂,“听说口碑好,而且朋友介绍的,用着放心。”郭女士说,有朋友在刚怀孕就开始预订月嫂,因为一些好月嫂档期早就排满了。
    市民张女士的儿子今年一岁,说起找月嫂的事情,至今一肚子气。当时朋友介绍了一个月嫂,但她提前半个月就生了,说好的月嫂还在上一个主家走不了。这个月嫂给张女士推荐了一位认识的月嫂,但是两天后,她将月嫂请出了家门。“笨手笨脚的,给孩子洗澡的时候,把肚脐眼那儿都洗出血了,孩子哇哇哭,听得我心疼。”张女士说,一到晚上,月嫂就待在客厅,戴着耳机听歌唱歌,她紧急有事喊月嫂,对方都听不见,隔着一道卧室门还得打电话。实在受不了了,张女士忍着一肚子气结了账让她赶紧走。“朋友介绍的月嫂来不了,只好介绍她的同行,其实她们只是认识,根本不了解对方底细。”张女士说,当时也没有签合同,花了钱还生了一肚子气。
    采访中,一些准妈妈说,身边会有一些同事或朋友介绍月嫂,但难免会有张女士这样的遭遇。也有市民提醒,一定要到正规中介找月嫂,出现问题好处理。
    市民刘女士坐月子时,换了3位月嫂。“晚上,月嫂让我抱着孩子睡,我没有经验,就抱着孩子睡,结果被同病房的产妇家属叫醒了,说孩子鼻子被被子捂住了。”刘女士说,感觉月嫂不专业,第二天,她就给家政公司提出要换月嫂。第二位月嫂是临时照顾一天,虽然也不满意,但因为时间短就没说啥。第三位月嫂才总算让她放了心。刘女士说,找月嫂最好通过正规中介或家政公司,签订合同,“我当时是找的金牌月嫂,通过中介找的,虽然价格要贵一千多块钱,但合同里对月嫂能做到啥有明确规定,如果觉得对方做不到,就可以找中介换,不用凑合。”
B 月嫂得爱孩子,眼神、动作都十分关键
    记者去一些家政公司采访时,看到月嫂中有年轻的,也有年长的。她们去雇主家里,会是什么样子呢?做了6年多,从最初的初级月嫂,做到口口相传的金牌月嫂的吕女士,向记者分享了她做月嫂的经历。“一个好月嫂的塑造需要自己不断去学习、成长。”吕女士说,2010年,经过培训和考核后,她开始到第一个客户家里做月嫂。初次去,心里难免紧张,但幸运的是,客户人很好,这也让她自信了许多,在后来的月嫂生涯中就不紧张了,业务更加熟练了。
    “社会是在不断变化的,所以咱们也得跟着变,要不断学习。公司有老师编写的育儿教材,还有好多护理新生儿及产妇的书籍,平时就要多学,然后通过道具学习给婴儿做按摩等操作。”吕女士说,当月嫂,最基础的就是要掌握基本技能,对产妇的照顾、宝宝的照料及身体状况观察等,都是必须要学会的。还有最关键的一点,就是要学会和客户沟通,要根据客户的需求做出调整,“有的产妇喜欢吃咸点,有的喜欢吃淡点,不能用那些固定模板来适用所有的客户。客户有不满意的地方,那就要根据客户提出的条件尽量满足。”吕女士说,除了要具备这些基础知识外,月嫂更要对小孩子有感情,要喜欢小孩子,没感情就没办法做,要是嫌弃孩子,肯定就做不好。
    吕女士服务过的一位女士告诉记者,从平时的细节可以看出,吕女士很喜欢孩子。而且,吕女士每天换着花样给做饭,“别人坐月子,大多都胖了,我却瘦了几斤,而且奶很好,完全不必担心孩子吃不饱。坐月子期间情绪不稳定,有时候会和家里人吵架,看见我情绪不好,她也会开导我。”
    采访中,太原贝亲好家政服务公司的培训老师范女士告诉记者,想要成为一名合格的月嫂,并没有想象的那么简单。她说,当月嫂并非易事,投入感情是最重要的,想要当月嫂首先得有爱,要爱孩子,用不用心通过细节都能看出来。“客户有时候不是看你专业技能有多好,你的每一个眼神、语气、表情、动作等,在照顾宝宝的过程中都十分重要,别看是一个眼神,做得不好,都能看出是不是真的喜欢孩子。”范老师说,当月嫂,专业占20%,剩下的80%都是细节。
    
C 记者走访:月嫂不难找,难找的是好月嫂
    采访过程中,记者多次听到市民反映月嫂难找。那么,月嫂真的难找吗?记者随机采访了3家家政公司,工作人员都说“还行,可以给安排。”那为什么常听到有人说月嫂难找?大家说,想找一个发自内心喜欢孩子、有责任心的月嫂比较难。
    有过更换月嫂经历的市民陈女士告诉记者,好些月嫂未必那么喜欢小孩子,因为月嫂工资比较高,需求又比较大,她们只是当做一份工作去做,所以,服务质量经不起考验。“月嫂不缺,缺的是好月嫂。”陈女士感慨道。
    还有人反映,月嫂培训时间特别短。成为一个月嫂,会经过多长时间的培训?“一般来应聘的,都要在公司经过为期7天的培训。”贝亲好家政的范老师告诉记者,来这里应聘月嫂的人有很多,有些是零基础的,也有一些有经验的,但来了公司,都要再面试考核。即便有的拿着一些证件,公司都会很严格地考核,不合格的需要重新培训。这7天里,主要培训两大方面内容:产妇的专业护理、生活护理,宝宝的专业护理和生活护理。其中包括给产妇做按摩、产妇心理疏导、月子餐、洗衣服尿布等一系列培训工作。在考核时,也远不止理论知识的考察,还需要用假的娃娃来代替婴儿进行操作。
    培训只需要一周,那么一周时间结束,就能上岗去雇主家里吗?“培训出来就做月嫂?那不可能。不仅是对客户的不负责任,也是对公司不负责。必须要有个过程。”范老师说,用假娃娃练习跟实际操作还是有很大区别的,婴儿那么娇嫩,如何抱、放、睡等很有讲究,所以,在考核成功后,需要先从保姆、育儿嫂这些基础工作做起,跟着有经验的月嫂去客户家里实地操作,然后公司再根据客户反映和考核情况,看其是否具备独自上手的能力。
    采访中,记者了解到,月嫂分为不同的等级,不同等级的月嫂薪资不同,从4800元、5800元、6800元到12800元不等,不同公司,价位会有所不同。如今雇一个初级月嫂,最低都要4000多元,稍微差不多的,则在6000元至8000元之间。听到这个价格,人们不禁想问:收费这么贵,都贵在哪儿了?
    范老师告诉记者,月嫂的费用主要体现在她们辛苦付出上。范老师说,刚出生的婴儿,需要月嫂打起十分的精神来照顾,“正常人睡6-8小时,而月嫂不可以,她们会高度紧张,哪怕是半夜孩子有一丁点动静,她们都要起来看看,看孩子是拉了还是尿了。整晚整晚睡不好,白天还要继续工作。”范老师说,除了睡不好,月嫂白天的工作量也比较大,要做月子餐,还要照顾大人和孩子,再做一些洗尿布等杂活,特别辛苦。
    
D 省职业技能鉴定中心:尚无“月嫂”工种
    有市民说,之前听到有人在网上购买月嫂证,相关部门对此有何说法呢?记者联系到山西省职业技能鉴定中心,得知目前在国家人社部职业技能鉴定工种里还没有“月嫂”这个工种,一些培训机构颁发的星级月嫂证,不在鉴定范围之内。目前,市场上的月嫂大多考取的是与之相近的育婴师资格证。
    虽然职业技能鉴定工种里尚无“月嫂”这个工种,但市场有需求,尤其是二胎政策放开以后,一些月嫂培训机构就应运而生。记者在走访中发现,目前月嫂培训机构多,但部分家政公司和月子中心是自行培训、自行评星。记者了解到,山西省每年都会有育婴师考试报名的安排,在山西省职业技能鉴定中心官网上就可以看到育婴师考试收费情况、报名情况及考试时间。在育婴师的考核中会涉及到职业道德、理论知识和专业能力。
    记者采访了有育婴师培训课程的山西省妇女儿童发展中心,工作人员说,培训一周结束后,要参加育婴师职业技能鉴定考试,合格者大约3个月后会拿到国家认可的相应证书。
    月嫂尽心、雇主省心。大多月嫂会尽职尽责照顾雇主,在被雇期间,投入全部时间精力工作、保持高效认真的工作态度、不分昼夜地带孩子,由此获得不菲的收入。但采访中,记者发现,有的月嫂做上几年就不愿意再做了。这是为什么呢?一位月嫂说,雇主不及时给予反馈与鼓励、缺少人情味、不尊重月嫂的劳动成果等,都有可能打击到她们的积极性。
    有研究显示,月嫂的工作动力很大程度上受到雇主的影响。正如吕女士所说,她做月嫂遇到的第一位雇主就很好,极大地增加了她做月嫂的自信心。人与人之间的交往,就算是雇用关系,有了互相理解和尊重,相处起来就不会难了。
    本报记者 徐麦丽 实习生 张忻 杨利东

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。