主流媒体 山西门户

赫赛汀等32种谈判药品纳入省直医保门诊大病用药范围

这些“高价”药咋买咋报有详规

时间:2018年01月03日 05:02 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 深度报道
分享到: 评论:

    

    为减轻重特大疾病患者医疗费用负担,记者日前从省人社厅获悉,赫赛汀等32种谈判药品将纳入省直医疗保险门诊大额疾病用药范围管理。32种药品中,很多都是抗肿瘤药物,临床价值高但价格较贵,患者负担重。此次纳入医保范围后,为确保参保人员合理、便捷用药,1月2日,省医保中心发布了《省直职工医疗保险谈判药品使用管理规程》,详细解读这些药品如何使用。

    使用这32种药品该怎么报销

    医保药品目录谈判,是医保经办机构作为代表参保人的“团购者”,与药品提供者,通过协商谈判,合理确定医保支付标准的过程,即用有限的钱买到性价比最高的药。
    此次32种谈判药品分别是,赫赛汀、泰立沙、芙仕得、格列卫、昕维、诺利宁、格尼可、施达赛、依尼舒、达希纳、索坦、安维汀、凯美纳、易瑞沙、易瑞可、特罗凯、恩度、泰欣生、美罗华、爱谱沙、多吉美、艾坦、万珂、瑞复美、飞尼妥、泽珂、诺维乐、福斯利诺、诺其、朗沐、诺适得、倍泰龙。
    其中,黄斑变性患者使用朗沐(康柏西普)、诺适得(雷珠单抗),多发性硬化症患者使用倍泰龙(重组人干扰素β-1b),参照门诊大额疾病用药管理。诺其(重组人凝血因子Ⅶa)纳入血友病用药范围、福斯利诺(碳酸镧)和诺维乐(司维拉姆)纳入尿毒症透析用药范围,参保人员待遇按相应病种现行规定执行。
    参保人员使用除重组人凝血因子Ⅶa、碳酸镧和司维拉姆外的其他29种药品发生的费用,在基本医疗保险最高支付限额以内的只由统筹基金按比例支付,超过的再由公务员医疗补助(大病保险)按比例支付。其中昕维、诺利宁、格尼可、依尼舒的基金(统筹基金、公务员医疗补助、大病保险)支付比例为80%,赫赛汀等其余25种药品支付比例为70%。

    参保患者需在定点医院药店购药

    此次谈判药品的使用实行“三定”,即参保患者待遇资格准入、就医服务由谈判药品定点医院负责;参保患者日常诊疗服务由定点医院的责任医师具体负责;参保患者可在谈判药品定点医院和定点药店购药。
    定点就医:参保患者因使用谈判药品就医需到定点医院,定点医院应当为参保患者提供疾病诊断、资格准入鉴定、用药评估及使用谈判药品(含外配处方谈判药品的注射治疗)的相关医疗技术服务。
    责任医师负责制:谈判药品责任医师负责对参保患者治疗各个阶段的医疗服务,包括诊断、用药申请评估鉴定、开具处方和随诊跟踪等;协助参保患者办理向有关(慈善)合作机构申请谈判药品援助项目手续;负责谈判药品治疗规定的说明和咨询。
    定点购药:谈判药品定点医院和定点药店应当为参保人员提供安全有效的药品和优质的药学服务,为部分特殊药品(冷链药品)提供冷链配送服务。
    参保患者使用谈判药品的医保待遇准入实行申请、鉴定、审核、备案制度。患者申请时,需要提供住院病历复印件或门诊病历,诊断建议(证明)书,以及专门机构特殊化验指标结果报告单。其中使用抗肿瘤靶向药物的患者,以基因检测结果为指征的,应提交具备基因检测技术资质医疗机构出具的基因检测报告果。经过医师鉴定、医院复核,最后在省医保中心备案。符合条件的发给《谈判药品使用诊疗手册》,可享受一个年度的谈判药品医保待遇。谈判药品待遇资格自《谈判药品使用诊疗手册》核发之日生效。一年后仍需继续使用谈判药品的,须重新申请。
    有(慈善)合作机构赠药的药品,参保患者在首次用药后,即可向(慈善)合作机构申请慈善援助,经(慈善)合作机构审核批准后,享受后续治疗的无偿供药。
    需要提醒大家的是,参保患者应在定点医院中选择一所作为本人使用谈判药品的定点医院,医院一经选定,一年内不可变更。因病情变化或特殊原因必须变更的,应向省医保中心提出申请,经批准后方可变更。

    一次开药量控制在30日内

    经过审核之后,参保患者凭社保卡、《谈判药品使用诊疗手册》到定点医院请责任医师诊治,责任医师核对参保患者身份、真实记录病情、开具处方,并在《谈判药品使用诊疗手册》上记录开药时间和剂量。谈判药品一次开药量应控制在30日用量内。
    享受谈判药品医保待遇的参保患者在省直谈判药品定点医药机构购买谈判药品时持社保卡直接结算,参保人只需支付应由个人自付的费用,医保基金支付部分由省医保中心与定点医药机构按月结算。
    参保患者在省直定点医疗机构住院期间需使用谈判药品的,也需按流程办理谈判药品医保待遇准入手续,在谈判药品定点医药机构购药后使用。长居外地的参保患者,需经省直定点医疗机构责任医师鉴定、评估,符合准入条件的由省医保中心审核备案,发给《谈判药品使用诊疗手册》,参保患者可在居住地购买谈判药品。发生的费用先由个人垫付,再按异地安置相关报销手续在省医保中心报销。

    定点医院、药店有哪些

    省直谈判药品定点医院包括山西医科大学第一医院、山西医科大学第二医院、山西省人民医院、山西大医院、山西省肿瘤医院、山西省中医院、山西省眼科医院。
    省直谈判药品定点药店包括太原泰康新特大药房有限公司、山西滨海专业大药房连锁有限公司、国药集团山西有限公司零售一部、国药山西国康大医院药店有限公司、山西国大万民药房连锁有限公司太原解放路店、国药控股山西有限公司职工新村路国药大药房、国药控股国大药房山西益源连锁有限公司众利店、华润山西康兴源医药有限公司新特大药房。 本报记者杨晶

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。