主流媒体 山西门户

大同“薄荷女孩”走红《中国好声音》(图)

时间:2013年08月29日 04:18 来源:山西新闻网 三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 深度报道
分享到: 评论:

热爱音乐的唐荭菲。(图片由受访者提供)


一身素衣,一首《旅行》,让所有喜欢音乐、关注《中国好声音》的观众记住了这样一个来自大同的女孩——唐荭菲。她被人们称为是“清凉世界里的薄荷女孩”;她的声音,让身为导师的那英感动到流泪,说“听到了年轻时的伤感”。


唐荭菲说,早在2012年的时候,《中国好声音》栏目组就找过她,但因为一些客观因素,观众最终没能听到她的声音。2013年,在导演吴群达、宁静的一再邀请下,她去了。她说,参加《中国好声音》不单纯是为了比赛,最重要的是她被两位导演的诚心打动,被他们对音乐的狂热所感染。


7月,唐荭菲登上了《中国好声音》第二季的舞台。一曲《旅行》,唱出一片清凉的忧伤。


虽然总是面带微笑,她却不喜欢假扮可爱;虽然声线甜美,她却喜欢演唱极富穿透力的曲目;虽然亲切,她却从不随声附和;再加上喜欢钻研奇奇怪怪的“学术问题”,这些,让她成了诸多男生心目中的“一百分女友”。在一次歌迷大调查中,有近80%的男大学生纷纷把票投给了唐荭菲,称她是自己心目中清爽而不甜腻的“薄荷女孩”。


唐荭菲9岁开始学习琵琶,并通过了九级考试。14岁,她师从“唐朝老5”学习电吉他。这一年,唐荭菲告诉家人:自己已经想好了,不走“重点中学——一类大学——找份好工作”这样一条路,而要作出自己的选择。于是,她背着吉他一个人登上了去北京的火车,学习弹唱中英文歌,学习 、BLUES、POP……开始了自己的音乐梦想之路。


与同龄人相比,她似乎比别人都更清楚自己想要什么。她身上有着超出同龄人的坚定意志和小小的倔强。


15岁,唐荭菲开始参加各类演出。2004年,她入围“QQ之星歌手大赛”总决赛;2004年,在合辑《男孩女孩,三里屯音乐之酒吧歌手合辑》中演唱歌曲;2005年,在合辑《三里屯音乐之男孩女孩的情人节》中演唱歌曲。唐荭菲还是内地最大唱片公司——太合麦田成立后第一个签约的内地新人。2011年,她参加了浙江卫视《非同凡响》选秀节目。2013年7月,唐荭菲登上《中国好声音》第二季的舞台,成为好声音第二季第四期学员。截至目前,她的代表作品有:《寻》《点绛唇》《一无所有》(翻唱)《我的大同》《海平面和地平线》等,并和何晟铭一起演唱了电视剧《锁清秋》的片头曲。


像所有水瓶座女孩一样,在唐荭菲身上,温暖阳光的声音与精灵古怪的性格和谐统一,既有理智的清醒头脑,又有少女的憨态可掬。在舞台上,她异常投入。在朋友聚会上,她却会上演搞怪秀,抱着大树模仿考拉熊。


谈到录制《中国好声音》,唐荭菲感触颇深。她说,当时所有选手都汇集上海,每天工作的大多数时间都是在等待:等待化妆、等待采访、等待彩排……观众看到的只是台上的几分钟,其实在台下每个人都要等待一星期或者更长。淡定、从容,她在舞台上充分展现了自我。歌迷留言:她的歌能让人从烦躁中安静下来。


怀有一颗平常心的唐荭菲说,她会继续执着于自己的音乐之路,在舞台上的她,会忘记一切,只去享受音乐。


张冬梅

(责任编辑:)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。