主流媒体 山西门户

晋商故里再迎国字号盛会 千余达人共促产业新发展

首届中国玻璃器皿博览交易会暨文化艺术节在祁县举行

时间:2018年10月11日 17:18 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 记述 > 资讯速览
分享到: 评论:

  山西新闻网10月11日讯(记者 郝亚红)继第十三届(2018)中国牛业发展大会之后,山西祁县再迎国字号盛会。10月11日,由中国日用玻璃协会、中国轻工工艺品进出口商会主办,祁玻集团、山西大华玻璃实业有限公司承办的首届中国玻璃器皿博览交易会暨文化艺术节在祁县千朝谷举行。来自全国各地的玻璃产业相关企业和业内专家1000余人,共同为玻璃器皿产业的可持续、高质量发展献计出力。

IMG_6385

首届中国玻璃器皿博览交易会暨文化艺术节在祁县举行

  本届大会以“走进新时代,让更多人喜爱玻璃器皿”为主题,展览面积达到6000平方米,全国玻璃行业十强企业以及祁县、浦江、淄博、河间、闻喜等特色区域100余家重点企业参展。期间,总投资达138.3亿元的祁县招商引资推介会和中国日用玻璃“一带一路”高峰论坛同步举行,与会人员还深入东玉、大华、红海、玻检中心实地考察祁县玻璃器皿产业,就玻璃及相关行业的商品贸易、技术革新、文化艺术进行交流探讨,进一步促进玻璃产业的繁荣与发展。

IMG_6368

展会上精美的玻璃器皿

  祁县被誉为“中国玻璃器皿之都”,拥有全国最大的人工吹制玻璃器皿生产出口基地和手绘加工生产基地。从1918年第一件人工吹制玻璃玩具开始,祁县玻璃器皿的发展走过了民间小作坊、集体国营、百企争鸣、外贸转型、进军高端盛会的辉煌历程,已成为行业基础牢固、产业链条完整、生产布局集中、经济结构优化、服务体系完善、市场前景广阔的新型工业体系,具有较强的技术支持与产品竞争能力,可满足不同层次各个方面国际玻璃器皿市场的需求。

  近年来,祁县立足于“国家外贸转型升级专业型示范基地”区域经济品牌,积极推动玻璃器皿产业升级,成功建设了国家级玻璃器皿产品质量监督检验中心,设立了产业发展中心、每年500万元的产业专项扶持资金、2亿元产业发展基金,组建祁玻集团,并主动加强与“一带一路”国家的贸易、资本、人才、技术交流,形成以玻璃器皿产业集群发展、国际合作带动生态和文化保护、食品加工产业等多领域中外合作齐头并进的格局,全力打造“一带一路”玻璃器皿中外合作区,努力走好“中国玻璃器皿之都”的品牌发展之路。

IMG_6387

玻璃器皿种类丰富

  目前,祁县共有玻璃器皿生产企业43户、配套企业近200户,生产酒具、茶具、咖啡具、蜡台、花瓶等8大类6000余种产品,其中人工吹制高脚杯占全国总量的80%,出口全球80多个国家和地区。全县玻璃器皿产品70%销往国际市场,其中“一带一路”沿线国家占出口量的40%。2017年年底,祁县玻璃行业年产值实现42亿元,产量约占全国人工吹制玻璃器皿总量的45%,一举成为在国内具有主导地位、在国际市场具有一定影响力的玻璃器皿产业集聚区。

  借此次盛会的东风,祁县将向全国传播玻璃文化、展示玻璃艺术,推进单一的国际出口向国内国外市场并重转变,提升玻璃品牌影响力,加快玻璃产业优化升级步伐,促进全国玻璃器皿文化艺术产业发展。会上,祁县县委书记吴文胜倡议,全国玻璃器皿企业共同走好创新、协调、开放、绿色、共享发展新路,携手弘扬精益求精的工匠精神、创作更加精美的玻璃器皿精品,打造覆盖全球的中国特色玻璃器皿品牌连锁店。

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。