主流媒体 山西门户

太原市危重新生儿转运服务启动 患儿将得到及时有效救治

时间:2018年09月05日 16:56 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 记述 > 资讯速览
分享到: 评论:

  山西新闻网9月5日讯(记者 王晓艳 通讯员 殷烨)转运暖箱、车载呼吸机、多功能监护仪……今天,太原市妇幼保健院危重新生儿转运服务启动,急救车的投入使用,将保障太原市及周边危重新生儿得到及时、有效的救治,也破解了太原市新生儿急救转运中的缺位与尴尬。

001新生儿急救车内配备有转运暖箱

  在全面二孩政策背景下,我省高龄高危产妇比例增高导致危重新生儿的数量不断增加,患有肺炎、心衰等危重疾病的新生儿数量也不断增加。
 
  出生28天以内的新生儿,需要极为特殊的呵护。由于重症患儿太脆弱,而且身体状况、病情变化、耐药情况、所需抢救设备与一般患者有很大不同,转运有可能加重孩子病情。
002急救车内新生儿所需急救设备及药品一应俱全
 
  “如果能及时转运到具有救治条件的医院,危重新生儿的存活率将大大提高。”太原市妇幼保健院副院长郑艳梅说,危重新生儿转运急救风险高,对医务人员的专业要求也很高,而普通救护车上没有新生儿专用急救设备,车上医务人员往往也不具备新生儿救护专业知识,无法满足新生儿的急救需求。
 
  记者在现场看到,新配备的新生儿急救车内配备有转运暖箱、车载呼吸机、多功能监护仪、输液泵、T组合复苏器、负压吸引器等设备,以及新生儿所需急救药品、器械,抢救用物等,保障了婴儿在转运期间的生命安全。除此之外,急救车上的转运医护人员均为经验丰富的新生儿重症专业人员,均熟练掌握新生儿急救技术,将最大程度上保障危重新生儿的转运安全。需要转运救治的新生宝宝将由“移动NICU”(NICU:新生儿重症监护病房)转至该院新生儿无陪病房。
 
  “如果没有这些设备,一些危重新生儿很可能坚持不到转运入院。”郑艳梅说,这辆投资一百多万的新生儿救护车还具备自动消毒功能,紧急情况下甚至可以在车上进行小型外科手术。
033太原市危重新生儿转运服务启动
 
  据介绍,太原市医疗机构与市民需要急救时,可随时拨打急救电话,24小时科室转运电话为:0351—5629120或5620827,太原市妇幼保健院将全方位保障转运新生儿安全。
(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。