主流媒体 山西门户

山西太原、大同今日正式启用新能源汽车专用号牌

时间:2017年12月28日 16:04 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 记述 > 资讯速览
分享到: 评论:

  山西新闻网12月28日讯(记者 卢奕如)今日,记者从省公安厅交管局召开的新能源汽车专用号牌首发仪式暨新闻发布会上获悉,从今天起,太原、大同两地,率先正式启用新能源汽车专用号牌。其他地市将按照省公安厅统一安排,在2018年上半年全面启用新能源汽车专用号牌。

QQ图片20171228160307

新能源汽车专用号牌首发仪式

  此次山西省新启用新能源汽车专用号牌分为小型新能源汽车专用号牌和大型新能源汽车专用号牌。其中,小型新能源汽车专用号牌为渐变绿色;大型新能源汽车专用号牌为黄绿双拼色。两种新能源汽车专用号牌外廓尺寸均为480mm×140mm。

  活动现场,记者注意到,此次启用的新能源汽车专用号牌较普通机动车号牌有四个主要特点。新能源汽车号牌增加专用标志,标志整体以绿色为底色,寓意电动、新能源,绿色圆圈中右侧为电插头图案,左侧彩色部分与英文字母“E”(Electric电)相似;号牌号码“升位”,与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码增加了1位,如原“晋A·D1234”升位至“晋A·D12345”。升位后,号码编排更加科学合理,避免了与普通汽车号牌“重号”,有利于在车辆高速行驶时更准确辨识;实行分段管理,为更好实施国家新能源汽车产业发展及差异化管理政策,新能源汽车专用号牌按照不同车辆类型实行分段管理。小型新能源汽车专用号牌的第一位先启用字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车),大型新能源汽车专用号牌的第六位先启用字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车);改进制作工艺,新能源汽车专用号牌采用无污染的烫印制作方式,制作工艺绿色环保。同时,使用二维条码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术,提高了防伪性能。

IMG_9568

新能源汽车专用号牌

  新能源汽车专用号牌发放工作启动后,为方便群众申领、换领,各地公安交管部门将进一步优化服务措施,规范车辆登记、号牌发放,保证新号牌推广应用取得便民利民惠民的实效。对于办理新能源汽车注册登记、转移登记的车主,公安交管部门将全部核发新号牌。车主可通过计算机随机选号、网上自编自选方式选号。其中,计算机随机选号实行“50选1”。对已登记的新能源汽车,车主可自主选择是否换领新号牌。

  为避免广大车主在集中换牌过程中出现拥挤排队现象,公安交管部门将开通“网上预约换牌服务”,提供网上预约选号、网上预约换牌时间和地点等服务,群众可通过互联网服务平台预约办理换发号牌。同时,各地公安交管部门还将增设新能源汽车登记绿色通道或专门窗口,设置号牌现场制作点,提供号牌免费安装服务,最大限度满足群众要求。

(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。