主流媒体 山西门户

真厉害!省实验小学5名小学霸代表山西省决战《汉字风云会》

时间:2017年09月06日 16:42 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 记述 > 资讯速览
分享到: 评论:

  9月7日晚,浙江卫视《汉字风云会》汉字听写竞技真人秀节目第九期开播,代表山西队出战的5名省实验小学的“小学霸”将站到全国的舞台上逐一亮相,你期待看他们的精彩表现吗?

hzh

  浙江卫视《汉字风云会》作为一档以“娱乐拥抱文化”的文化类节目,是总导演关正文继《中国汉字听写大会》《中国成语大会》《见字如面》后的又一力作。《汉字风云会》由实力文化联合浙江卫视精心制作。以小学五年级选手为参赛主体,前期在全国31个省、市、自治区开展巡回赛,经历层层选拔产生包括国际选手在内的36支代表队。6月末,180名小选手在浓烈而久远的汉字发源地古都安阳集结,开启本届的汉字盛宴的争锋角逐。

hzh3

  山西省实验小学的赵一璇、高祯、许浩冉、王佳慧、张思颖五名学生,在前期的海选中以优异的成绩脱颖而出。从接到通知到正式比赛,短短两个月时间里,孩子们奋发向上,每天抱着《现代汉语词典》识字读词,辨音记形,听写演练......孩子们在汗水泪水中起伏蜕变,从贫乏到丰盈,从稚嫩到成熟,每个人都切身感受到了汉字的美好。晓学者、达神旨”,正是在实验小学校领导、老师的带领及家长的协助下,让我们的孩子们不仅明白了点横竖撇捺背后的内涵及汉字趣味所在、弄懂了文字的结构、读音和意义,而且无时无刻不在传递着对汉字的热爱。六月底,我们的团队带着饱满的热情、充分的自信远赴汉字之都安阳。几天的时间里,小选手们更是收获颇丰。
hzh2
  赛场上,在全场高呼着“比不过熊孩子、重新上小学”的节目口号中,实验小学的小选手们自信满满的登上了全国的舞台。整期节目既是一场激烈的对抗竞技,更是一场让孩子们乐在其中的汉字饕餮大餐。竞赛每一分钟都充满着精彩与悬念,听写的词汇囊括了天文地理、古今中外、方言术语等。竞赛的过程考查的不仅是小选手的汉字书写能力、更重要的是对汉字的理解能力、对中华民族优秀文化的领悟水平。从与浙江队的激烈对抗中,五个小选手在整场精彩比拼中不负厚望,充分展示出了龙城少年的气魄与风采。
  比赛结束了,但对每一个参赛的选手而言,参赛的意义远远大于短暂的比赛历程。每一位小选手都能切身感受到团队协作的重要性,代表山西省队的那份荣誉感;尤其是准备汉字听写的这段日子,孩子们深刻体味到了汉字一笔一划间蕴藏着的中华民族的智慧,文明古国的神韵。真是一场难忘的人生经历!
  面对强手如林的高手,山西省实验小学的娃们表现如何?9月7日晚上9:40,锁定浙江卫视《汉字风云会》,让我们期待孩子们的精彩表现!
(责任编辑:金环)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。