主流媒体 山西门户

省十二届人大五次会议19个议案“新鲜出炉”

时间:2016-01-31 20:06 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  山西新闻网1月31日讯(记者 冯耿姝)今日,记者从省十二届人大五次会议上了解到,本次大会共收到代表十人以上联名提出的议事原案23件,经审查,将这23件议事原案立为19个议案(两个议案内容相同,合并为一个议案),这些议案将交省人大常委会和省人大有关专门委员会在本次会议闭会后审议处理。

  据了解,这些议案均由代表十人以上联名提出,符合议案提出的法定主体、人数;内容涉及地方性法规制定、修订和废止工作,属于省人民代表大会及其常务委员会职权范围,质量较往年有明显提高。议案内容,一是突出保障和改善民生,围绕发展养老事业、食品药品安全、道路交通安全、化解社会矛盾、净化政治生态等方面提出议案。二是以生态保护为重点,围绕加快河流生态修复保护、风景名胜区保护、古树名木保护、生活垃圾管理等方面提出议案。三是以精准扶贫为切入点,围绕加大扶贫开发力度,坚决打赢脱贫攻坚战提出议案。

  具体包括:

  1、关于制定《山西省农村扶贫开发条例》的议案

  2、关于制定《山西省食品安全条例》的议案

  3、关于制定《山西省养老服务条例》的议案

  4、关于修改《山西省人口与计划生育条例》的议案

  5、关于推动家庭教育立法的议案

  6、关于出台《山西省人民调解条例》的议案

  7、关于出台《山西省文化产业促进条例》的议案

  8、关于修改《山西省安全生产条例》的议案

  9、关于制定《山西省滹沱河流域生态修复与保护条例》的议案

  10、关于制定出台《五台山风景名胜区保护管理条例》的议案

  11、关于制定《山西省电动车管理条例》的议案

  12、关于制定《职业经理人制度建设促进条例》的议案

  13、关于制定《山西省古树名木保护条例》的议案

  14、关于废止《山西省城市房屋权属登记条例》的议案

  15、关于修改《山西省旅游条例》的议案

  16、关于修改《山西省预防职务犯罪工作条例》的议案

  17、关于制定《山西省生活垃圾管理条例》的议案

  18、关于修改《山西省促进科技成果转化条例》的议案

  19、关于制定《山西省发展新型墙体材料条例》的议案

( 责任编辑:林晓庆 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu