主流媒体 山西门户

贫困村来了第一书记(三十五)李宛地:一心为民促发展 严谨计划保民生

时间:2016年10月11日 11:36 来源:山西新闻网大同频道

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 记述 > 第一书记
分享到: 评论:

001
村边留影

01
给村民开会

    “李书记真是我们村的大恩人!”王大爷今年73岁,是土生土长的黄土坡村民。当我们问起他对第一书记李宛地的印象时,他一直重复着这句话。
 
    李宛地是山西交城人,1998年至今,先后在山西省高级人民法院政治部、民四庭、民一庭工作。他长期从事民商事案件审判及全省人民法庭检查指导工作,同时在十多年间完成向最高人民法院及山西省委政法委、省人大报送的司法调研报告四十余篇,并起草省高院《关于加强全省民事调解工作的指导意见》、《关于深化全省诉调对接工作的若干意见》、《关于全省“诉调对接”工作的实施意见》等文件,历年来多次荣获“年度先进个人”、“优秀党员”、“先进扶贫工作者”等荣誉称号。2015年2月,他来到大同市浑源县参加扶贫工作,并于同年8月份担任浑源县大仁庄乡第一书记。
 
    黄土坡村位于大仁庄乡政府西南十二公里处的山凹里。因没有矿产资源,村民以种植土豆、大豆、红豆(英国红芸豆)、莜麦及胡麻为主,经济条件困难。现实际居住户数21户,其中五保户1户,低保户20户,都属国家精准扶贫户,总人数36人,其中经常居住人口34人,31人为子女在外长期打工的留守老人,年龄从59到94岁,以60岁到90岁为主要人群,另有流动人口2人。原有狭窄的水泥公路直通过村里,但因长期被山谷中的河水浸蚀,部份路段毁损,一到冬季河水结冰车辆就无法通行,交通极不便利。
 

002

在村里走访调研
 

003

陪同省院包村领导慰问贫困户
 

    2015年,李宛地刚刚到达黄土坡村,便对村里的每户居民都进行了入户走访和详细调查,较为准确和全面地掌握了每户在生产生活中存在的困难及致贫原因,经过和村委会、支委会研究,制订了解决这些问题和困难的思路及对策。

    2015年国庆期间,他组织朋友企业购买了一批价值3万余元的白面、食用油,连同捐助的冬衣被褥一起,送到了村民手中,帮助村民度过严冬。
 
    今年1月,根据省委相关扶贫政策,山西省高级人民法院作为帮扶单位和各村进行扶贫对接。连续几天的大雪封住了进村的山路,“这些钱可是贫苦村民的救命钱,说什么也不能耽搁!”李宛地着急地和大伙商量进村的方法。终于村支书联系上了推土机,在前面铲雪开道,后面的人坐着越野车在结冰的河面上艰难行进,这才进入村里。“当时,我代表单位将扶贫对接款送到每个贫困户手中,心里的石头总算落了地。”他回忆说。
 
    2016年4月中下旬,李宛地对村里房屋情况进行了专项调研和走访,因交通不便,砖石房屋建造成本高,村里农户住户基本都属土石结构的房屋,大多历经几代人居住,房屋普遍存在有裂缝、椽子断裂、漏雨等问题,大都属危房,有的甚至已倾斜,居住条件堪忧。经过与村两委的协商,决定在村子里进行危房改造。争取先做到给村民房屋更换木梁、新瓦,水泥抹裂缝等维护措施。经过向乡政府反映该情况,乡政府答复乡里有统一计划地逐村解决。
 
    5月中旬,李宛地对村土地和耕种情况进行专项调研和走访。因无青壮年劳动力,劳动力不足使山坡地全部撂荒,仅耕种80余亩河滩地,主要种植大豆、莜麦、土豆、红芸豆,均为旱地,户均不足3亩。村里原有两头骡子,一头还在去年种地受了伤,今年仅有一头骡子能干活,几户共用轮流耕种,绝大多数村民仅能解决口粮问题,成为最突出的致贫原因。为提高村民收入,改善村民生活条件,因种植黄芪成本高、成长时间长(5年以上才可收获),但收入高(每斤12元以上),有销售渠道(县城有专门公司收购), 今年9月,他陪同太原来的中药材种植专家爬到黄土山上,对哪些土地宜种黄芪进行了仔细考察,并和担任其他村第一书记的同事与药材公司就种植黄芪脱贫事宜进行了深入探讨,拿出了基本可行方案。
 
    因村里仅有一口水井,井深不足10米,平时水量尚可,但遇到旱情,水量不足以供应全村村民饮水,有时电路故障不能汲水,村里只能饮用河水,河水有污染且人畜混用,极不卫生。结合黄土坡村实际情况,距村北2公里处山腰有地下水渗出,水量够及卫生条件尚可,且水源处地势比村地势高,引水较为容易,经村民提议,村民代表商议,李宛地会同村支部、村委会联席会议研究决定在此处引水,但需解决项目资金6万元。6月,省委扶贫办下拨扶贫资金,他将大仁庄乡黄土坡村人畜饮水工程作为今年村第一扶贫项目上报, 9月份已审批通过,待明年开春后可即行动工。
 
    李宛地说,他下一步是继续解决好村民危房问题和提高村里的医疗救助条件。因山区道路交通不便,拟与县医院或省市相关医疗机构联系,定期组织巡回诊疗。同时拟与净石村联合,在净石村建设一所中心诊所,就近为村民看病,提供免费药品。
 
    “只要村民们能提高生活质量,我的工作就没白做。”在接受记者采访时,李宛地开心地说道。
(责任编辑:张雁林)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。