主流媒体 山西门户

中国将于2020年左右实施首次火星探测任务

时间:2018年11月06日 07:48 来源:中国新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国内新闻
分享到: 评论:

  中新社珠海11月5日电 (记者 孙自法)中国国家航天局系统工程司副司长赵坚5日透露,在深空探测工程领域,中国计划于2020年左右实施首次火星探测任务,后续还将实施3次深空探测任务。

  第九届中国国际航空航天高峰论坛当天在珠海举行,赵坚在论坛上以《逐梦太空新征程,共筑航天新时代》为题作主旨发言,他在提及中国航天未来重点任务时作上述表示。

  赵坚介绍说,在探月工程方面,2019年中国将发射嫦娥五号月球探测器,实施月球采样返回任务,实现中国探月工程“绕”“落”“回”三步走中“回”的目标。中国首次火星探测任务计划在2020年左右实施,实现2021年火星探测器着陆火星,后续至2030年前后,中国还将实施小行星探测、火星取样、木星系探测及行星穿越等3次深空探测任务。

  此外,在国家民用空间基础设施方面,截至目前中国各类在轨卫星已经超过200颗,自2015年国务院印发国家民用空间基础设施规划以来,中国民用空间基础设施发展迅速,2025年前还将研制发射近百颗卫星。在航天运输系统方面,中国长征系列运载火箭迄今共实施290次发射,将400多个航天器送入太空,中国新一代运载火箭和小型商业火箭也正快速发展。

  谈到中国航天开展国际合作的重点领域时,赵坚指出,截至2018年10月底,中国国家航天局已与近40个国家航天机构和多个国际组织签署120余项空间合作协定或谅解备忘录,建立14个航天合作机制,深度参与联合国外空委等20个国际组织相关工作。

  其中,中国与巴西合作已经成功发射5颗地球资源卫星,2019年将发射中巴地球资源卫星04A星;中欧目前正在论证和推进以天琴空间引力波探测计划、SMILE为代表的空间科学卫星合作项目;中法天文卫星、中意电磁监测02星研制正加快推进。

  赵坚表示,和平利用和探索外层空间是人类不懈的追求,站在新的历史起点上,中国将加快推动航天事业发展,积极开展国际空间交流与合作,使航天活动成果在更广范围、更深层次、更高水平上服务和增进人类的福祉。

  在当天的论坛上,中国国家国防科工局探月与航天工程中心副主任裴照宇发言认为,中国深空探测活动始于2004年,经过近15年的持续发展,中国深空探测已从月球起步走向全面发展、从独立发展走向开放合作的新阶段。

  他说,中国国家航天局正在深化论证未来的月球、火星探测任务,中国未来的深空探测将遵循开放、合作、共建、共享原则,与各方开展包括规划对接、任务设计、技术合作、联合实施、成果共享等全方位、多层次合作。(完)

(责任编辑:王丹)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。