主流媒体 山西门户

2018年国庆假期中国铁路多项运输指标创新高

时间:2018年10月08日 15:41 来源:中国新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国内新闻
分享到: 评论:

  中新社北京10月8日电 (记者 周音)中国铁路总公司8日公布,9月28日至10月7日为期10天的2018年国庆假期铁路旅客运输结束。在此期间,全国铁路多项运输指标创历史新高。

  统计数字显示,这10天,全国铁路累计发送旅客1.31亿人次,同比增加1277万人次,日均旅客发送量1306万人次,增长10.8%;10月1日,全国铁路旅客发送量达1625万人次,创铁路单日旅客发送量新高;乌鲁木齐、成都、昆明、西安等8家铁路局集团公司旅客发送量同比增幅逾10%;京沪、沪昆、成渝、广深城际等44条高铁线路刷新了开通运营以来的单日客流最高纪录。

  据中国铁路总公司相关负责人介绍,国庆假日期间,铁路客流以旅游和探亲流为主,旅客出行需求旺盛,铁路旅客发送量持续高位运行。为满足国庆假期旅客出行需求,铁路部门挖掘车辆潜力,提高动车组和客车车辆上线率,进一步用好高铁网络优势,铁路总体运能大大提升。

  国庆假期,全国铁路日均开行旅客列车8434列,同比增加1130列,其中动车组列车5923列,同比增加676列,增开跨铁路局中长途旅客列车556对,运输能力安排为历年之最。

  国庆假期,全国铁路动车组共发送旅客7606万人次,占旅客发送总量的58.3%,同比增加4.8个百分点,高铁成为国庆假期运输的主力军。

  值得一提的是,广深港高铁、哈佳铁路、昆楚大铁路、江湛铁路等新线客流需求旺盛,“首秀”成绩不俗。广深港高铁日均开行跨境旅客列车181列,运送进出港旅客6.8万人次。哈佳铁路累计发送旅客22.6万人次。昆楚大铁路累计发送旅客45.2万人次。江湛铁路累计发送旅客59万人次。(完)

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。