主流媒体 山西门户

生态环境部:决不能让污水处理厂成让百姓烦心的污染源

时间:2018年09月29日 16:08 来源:中新网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国内新闻
分享到: 评论:

  中新网9月29日电 对于“本该是治污设施的污水处理厂为什么却成为排污大户?”这一问题,生态环境部新闻发言人刘友宾29日表示,部分污水处理厂设计落后、处理能力不足,日常运营管理有问题。生态环境部将要求各级政府严格贯彻落实“水十条”要求,集中力量严罚重处,同时要推进公众对环保设施的监督,绝不能让城镇污水处理厂成为老百姓烦心的污染源。

  生态环境部今日召开9月份例行新闻发布会。有记者问,生态环境部近日向社会公布了2018年第一季度主要污染物排放严重超标的158家重点排污单位名单,其中,城镇污水处理厂78家,占总数的49%,本该是治污设施的污水处理厂却成为排污大户,原因何在?下一步生态环境部将如何加强监管,确保污水处理厂达标排放?

  刘友宾表示,在2018年第一季度全国158家严重超标企业中有78家是城镇污水处理厂,这反映出污水处理厂超标排放问题仍然突出。当前城镇污水处理厂超标排放的主要原因有:

  一是设计落后、处理能力不足。由于部分污水处理厂初期设计能力不足,工艺落后,与治污任务严重不匹配,而提标改造的设计和建设周期较长,超标问题难以在短期内解决。在78家超标排放污水处理厂中,有42家属于此类情况。

  二是日常运营管理有问题。有的污水处理厂上游来水超出其接纳标准,或其治污设施故障频繁,导致运行不稳定,造成超标。其余36家污水处理厂超标就是此类原因造成的。

  刘友宾同时指出,城镇污水处理厂是重要的基础民生工程,绝不能让城镇污水处理厂成为老百姓烦心的污染源。生态环境部将要求各级政府严格贯彻落实“水十条”要求,把城镇污水处理厂的规划和建设作为一项重要的基础民生工程,摆上重要位置,对存在的问题督促落实整改,切实做好城镇污水处理提标改造;同时,集中力量查处大案要案,对屡查屡犯的实行挂牌督办、严罚重处;第三,大力推进环保设施公众开放工作,推动城市污水处理设施定期向公众开放,接受公众监督,保障公众环境知情权,监督权。实现污水处理厂长期稳定达标,成为受老百姓欢迎的景观。​​​​

 

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。