主流媒体 山西门户

国庆假期铁路旅客运输启幕 预计发送旅客1.29亿人次

时间:2018年09月28日 15:50 来源:中新网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国内新闻
分享到: 评论:

  中新网9月28日电(记者 马学玲)记者从中国铁路总公司获悉,为期10天的2018年国庆假期铁路旅客运输于9月28日正式启动,全国铁路预计发送旅客1.29亿人次。

  今年国庆假期铁路旅客运输自9月28日至10月7日,共10天,全国铁路预计发送旅客1.29亿人次,同比增加1120万人次,日均发送1290万人次,增长9.5%。预计客流最高峰出现在10月1日,将发送旅客1600万人次,比去年高峰日增加97.5万人次,增长6.5%。从车票发售情况看,假日期间,北京、哈尔滨、大连、西安、青岛、杭州、厦门、桂林、昆明等城市客流较为集中。

  今年国庆假期,铁路客流以旅游和探亲流为主,假日期间旅客出行需求更加旺盛,客流将呈现出高度集中、高位运行的走势。为满足假期旅客需求,铁路部门强化干部职工安全责任意识,提前开展设备养护维修,加强节日期间乘降组织,严格落实实名制验票有关规定,做好客流密集场所通道畅通和秩序维护工作,全力确保高铁和旅客安全万无一失;科学安排运力,努力挖掘车辆潜力,千方百计提高动车组和客车车辆上线率,充分发挥江湛铁路、昆楚大铁路、哈佳铁路、西成高铁、渝贵铁路等新线客运能力,尽最大努力增加铁路运输能力;优化站车服务,增设售票、改签及退票窗口,合理安排旅客购票、候车、乘降、进出站流线,为老弱病残孕等重点旅客提供帮扶服务,方便旅客购票乘车,便利旅客出行。

  节日期间,铁路运输各单位也分别采取措施,方便旅客出行。武汉局集团公司加开武汉至宜昌、恩施等景区的列车15列,方便旅客到三峡、恩施大峡谷等风景名胜游玩。西安局集团公司在西安北站候车室设立“便民自助服务区”,为旅客提供免费充电等服务。济南局集团公司开行山东青岛到江苏泰州的“寻味泰州、水韵盐城”文化度假旅游专列。南宁局集团公司开行广西南宁、桂林至内蒙古额济纳旗、贵州黔江、湖北宜昌三峡等方向7趟秋季旅游专列。昆明局集团公司在昆明、大理、普者黑等车站,组织“我与国旗合个影”等活动。兰州局集团公司加开敦煌至肃北7528/7527次客运列车,结束了肃北蒙古族自治县和阿克塞哈萨克族自治县不通客运列车的历史。乌鲁木齐局集团公司开行 “环游北疆”“畅览南疆”“相约敦煌”“奇幻火洲”“金秋赏胡杨•缘满南疆”等旅游列车102趟。

  铁路部门提示广大旅客朋友,节日期间旅客出行较为集中,行程中有换乘环节的旅客,注意铁路部门关于同一车站、同一城市但不同车站换乘的时间提醒;已通过互联网、电话成功预订但尚未取票的旅客,请尽量提前取票;乘车时请携带车票及与票面信息一致的有效身份证件,预留充足时间取票、安检、验票、进站、换乘,以免耽误行程。

 

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。