主流媒体 山西门户

人民网评:中秋,放下手机听听祖先的叮咛

时间:2018年09月22日 11:24 来源:人民网-观点频道

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国内新闻
分享到: 评论:

  眼下不管过什么节,氛围似乎都涌到了手机上。祝福花样百出,时时跳踉在小小屏幕,万千心意,隔屏相望。于是在想,信息化来了,传统节日意义何在?
 
  中秋在即。不管当年语文素养如何,但凡中国人,几乎心头总会浮上来这么几句诗。“举头望明月,低头思故乡”,“但愿人长久,千里共婵娟”……
 
  李白于公元726年的扬州旅舍,看着秋月秋霜,怀远望乡,随手写下的20个字,至今仍是网红流行语;苏东坡在公元1076年中秋,在密州想念七年没见的老弟,填了一阙《水调歌头》,触动了天下游子的情肠,传诵至今。
 
  我们而今看见的,是李白与苏东坡抬头凝望过的同一个月亮。今人思亲怀乡的情肠,也同他们一样,热切中不无悲凉。古时交通不便,游子的牵挂格外漫长且凄惶;而今微信视频,哪怕远隔万里,也随时如在眼前,比古人幸运多矣!然而,当代社会人群的流动性加剧,每个中国人家庭几乎都有咫尺天涯的悬望——我们仍然需要中秋,需要李白苏轼们体贴而风雅的慰籍。文化传承,就在这一字一句、世代相传的念诵中,在“中有酥和饴”的月饼相赠与咀嚼中,在后羿、嫦娥与吴刚的远古故事的祖孙相守的讲述中,一一实现。
 
  从这个角度看,做中国人很幸福。朗月秋风,春祭冬藏,天人合一,家国相望,万千心事都有先人帮你次第安排妥贴。节日,其实就是属于文化、属于亲情的重要提醒。每逢春节、端午和中秋,便很感谢祖先的妙想,提醒我们生命中一些重要的事,比如莫要轻慢父母的悬望、儿女的成长,该推开如山的事务,回家看看了。
 
  节日,还是体现生命活力和文化创意的时刻。
 
  在古代,中秋节更像民间狂欢。“丝篁鼎沸,近内庭居民,夜深遥闻笙竽之声,宛若云外。闾里儿童,连宵嬉戏;夜市骈阗,至于通晓。”通宵达旦,乐舞灯煌,谁说中国人过于安静自守?祖先是在用着一种轻松、活泼、健康的心境,设计并享受节日带来的快意人生。
 
  一直以为,朗照乾坤的月亮,与华夏最为亲近。冷月有情,虽远而弥近,似疏而实亲,被先人写入魂灵、揽在怀抱,存香于唇舌。有哪个民族,曾给月亮起过上百个表字、昵称和小名儿?“金蟾”伴“玉兔”,“清虚”纳“广寒”,“素魄”影“桂宫”,“望舒”共“婵娟”……咱中国的月亮,入诗入骨入相思,入口入味入肝肠,“小饼如嚼月,中有酥和饴”。月亮还被先人赋与了更堂皇正大的仪典。中秋拜月,与春节祭祖同是郑重其事的礼仪。
 
  有时候,觉得我们活得比祖先更苍白,更懒惰,更单调,情愿将这样的美妙节日,拱手让给商家,让给移动终端,让浩然的中国气派、丰富的文化信息精气神,被“吃”主宰,被“钱”掌控,被段子填满,月白风清的雅事,有时还弄成了煮鹤焚琴的荒唐,不是不可惜的。
 
  信息随荣随枯的今天,总有一些不朽,让我们踏实。如春节、清明、端午、中秋这样的中国节,坚韧如丝,激活我们的文化记忆,不但有机缘触摸到祖先的智慧,也能重新发现亲情的温暖。
 
  中秋,真是祖先留给我们最好的礼物呢!且把手机暂放一边,揽过小儿女,讲一讲苏轼与李白;洗手做羹汤,满足堂上双亲的团圆渴望……(李泓冰)
(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。