主流媒体 山西门户

教育部严控中小学生全国性竞赛 其结果不得作为招生依据

时间:2018年09月22日 07:44 来源:北京青年报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国内新闻
分享到: 评论:

  教育部严控中小学生全国性竞赛 每年申请审核并动态调整

  中小学竞赛结果不得作为招生依据

  本报讯(记者 雷嘉)只有在中央编办、民政部登记注册的正式机构才能组织面向中小学生的全国性竞赛;此类竞赛实行清单管理制度,每年申请、审核并动态调整一次;竞赛结果不作为中小学招生入学的依据。教育部日前印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法(试行)》,对此类竞赛提出严格的管理规定。

  试行办法要求,从严控制、严格管理面向中小学生的全国性竞赛活动,原则上不举办面向义务教育阶段的竞赛活动。面向中小学生的全国性竞赛活动的组织主体(主办方)应为在中央编办、民政部登记注册的正式机构,必须具有法人资格。

  面向中小学生的全国性竞赛实行清单管理制度,清单每年动态调整一次,在教育部官网上公布并印发各地。具体的审核办法是:每年3月,受托专业机构集中受理有关部门、单位、社会组织关于举办面向中小学生的全国性竞赛活动的申请;每年4月,受托专业机构集中对申办的竞赛活动进行论证或调查,提出初核意见;每年5月初,受托专业机构将初核意见报教育部,教育部按规定程序研究,对同意举办的在教育部官网公布。同意举办的竞赛活动有效期限原则上为1年,期间一般举办1次。

  地方各级教育行政部门、各中小学校、各类教育机构不得组织承办或组织中小学生参加清单之外的冠以“全国”“国家”“大中华”等字样面向中小学生的竞赛活动,一经发现将予以严肃处理。

  教育部强调,竞赛应坚持公益性,不得以营利为目的,做到“零收费”;举办竞赛过程中也不得面向参赛者开展培训,不得推销或变相推销资料、书籍、商品等。竞赛以及竞赛产生的结果不作为中小学招生入学的依据。教育部将设立专门的举报电话,广泛接受社会投诉举报。

(责任编辑:王丹)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。