主流媒体 山西门户

【为了民族复兴·英雄烈士谱】李翔梧:“为了苏维埃,你们勇敢地前进吧”

时间:2018年09月22日 05:55 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国内新闻
分享到: 评论:

李翔梧像。 新华社发

    

    李翔梧,1907年8月生,河南省洛宁县人。1921年,考入洛阳河南省立第四师范,1923年转入开封河南省立第一师范,1924年加入中国社会主义青年团,次年加入中国共产党。1925年秋,李翔梧奉党组织派遣到苏联莫斯科中山大学学习。1928年,经曹靖华夫妇介绍,他与莫斯科中山大学学生、共产党员刘志敏结婚。
    1929年秋天,李翔梧夫妇回国,在上海做党的地下工作。1929年,李翔梧作为介绍人之一,发展国民党西北军25师参谋长张克侠为特别党员。1930年4月,李翔梧奉党中央委派到安庆巡视党的工作。他针对安庆地区党组织存在的问题提出了解决办法,及时纠正了安庆地区某些党组织领导人存在的右倾和“左”倾盲动倾向。
    1931年夏,李翔梧奉命到中央苏区工作。相继担任红5军团40师政委,13军政治部主任,14军政委,红军总政治部敌工部长、宣传部长等职,参加了中央革命根据地的第三至第五次反“围剿”战斗。
    1934年10月,中央红军主力长征时,李翔梧留在中央苏区坚持斗争,任中央军区政治部宣传部部长。在异常艰难的战争条件下,他起草了《中共中央给中央分局训令的讨论提纲》《巩固我们的部队》等文件,指导留守部队坚持斗争。
    1935年3月,部队在江西会昌的天门嶂被敌人包围。紧急关头,他推开身边的战友,坚持留下来掩护部队突围,“同志们,不要管我了,为了苏维埃,你们勇敢地前进吧,中国革命一定会胜利的!”战斗中,李翔梧壮烈牺牲,时年28岁。

    据新华社郑州9月20日电
新华社记者 牛少杰

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。