主流媒体 山西门户

高铁紧密联系香港与内地——访香港特区行政长官林郑月娥

时间:2018年09月21日 19:49 来源:新华网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国内新闻
分享到: 评论:

  新华社香港9月21日电  题:高铁紧密联系香港与内地——访香港特区行政长官林郑月娥

  新华社记者郜婕、颜昊

  “广深港高铁香港段虽然只有26公里,却能够把香港连入内地非常庞大的高铁网络,这个联系非常重要。”在广深港高铁香港段即将开通之际,香港特区行政长官林郑月娥在香港接受新华社记者采访时这样说道。

  在林郑月娥看来,“联系”体现在诸多方面:可以让香港商界的朋友更便捷地到内地从事商务活动,可以让香港普通市民乘坐高铁到内地去旅游,可以使越来越多的香港青年方便地到内地学习、生活、实习……

  “高铁香港段对我们的重要性是比较广泛的,无论是在经济发展还是民生改善方面。”她说。

  建设多年的广深港高铁香港段即将于9月23日正式通车,乘客从香港西九龙站登上高铁列车可直达内地44个站点,包括6个位于广东省内的短途站点和38个位于多个省区市的长途站点。

  林郑月娥曾多次在内地搭乘高铁,去年她在内地休假时曾从深圳北站搭乘约3小时高铁到桂林,并在社交网站上分享沿途体验。

  “高铁香港段开通后从西九龙站到桂林只需要大约3小时,而且中间不需要换乘。以我的个人经历,相信很多香港市民未来都会愿意选择高铁,去桂林、昆明、厦门等地都将非常方便。”她说。

  除了度假旅游,林郑月娥还计划在高铁香港段开通后将高铁作为她赴内地出差的出行工具。“我常常要去深圳开会,乘坐高铁将非常方便。从西九龙站到深圳福田站只需十几分钟,可能比我在香港到另一个办公室还要快。”

  在林郑月娥看来,高铁的价值不仅限于更加方便快捷的交通工具:“可以说,高铁缩短了内地与香港社会和民众之间的距离。我期待高铁香港段开通后,内地与香港在各方面有更多的交流和合作。”

  为了最大限度地发挥高铁的效益,便利旅客出行,高铁香港段境内的起点站西九龙站实施“一地两检”的通关程序,即在站内同一楼层设立香港口岸区和内地口岸区,一站式完成香港出境和内地入境的查验手续,以节省旅客的通关时间。

  在位于香港境内的车站内设立适用内地法律的内地口岸区,对香港特区而言是第一次,备受香港社会关注。落实“一地两检”本地立法和相关程序成为高铁香港段筹建过程中令林郑月娥最难忘的片段之一。

  2017年7月25日,特区政府宣布在西九龙站实施“一地两检”通关程序,并决定以“三步走”落实“一地两检”:特区政府与内地签署相关的合作安排文件、全国人大常委会批准合作安排、香港就“一地两检”进行本地立法。在不到一年的时间里,“三步走”依次完成,“一地两检”得以顺利实现。

  林郑月娥说,如果没有“一地两检”,高铁香港段的优势难以得到最大程度的发挥。成功落实“一地两检”的难忘过程给她以启发,“要把好事做好,需要迎难而上”。

  对于在西九龙站实施“一地两检”,林郑月娥充满信心:“高铁开通后,市民感受到‘一地两检’的方便,应该会很快适应。最重要的是‘一地两检’不是由行政手段落实,而是通过本地立法实现,有法律依据。”

  林郑月娥认为,高铁香港段是国家高铁网络的一部分,因此香港与内地铁路营运机构的对接和协调非常重要。而从高铁香港段的建造、试营运、售票等情况来看,内地与香港已经建立起有效的沟通协调机制。

  除了即将开通的广深港高铁香港段,香港还将迎来港珠澳大桥、莲塘-香园围口岸等多个大型跨境基础设施建设项目的落成。林郑月娥说,这些即将落成的跨境基建项目布局在香港的不同方位,便于在香港与粤港澳大湾区内多个城市之间形成“一小时生活圈”,有助提升大湾区内的人流、物流、资金流和信息流,使香港更好地融入国家发展大局。

 

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。