主流媒体 山西门户

“停放格”让非机动车有序停放

时间:2018年09月13日 04:54 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国内新闻
分享到: 评论:

    

    现如今,选择骑电动车或自行车出行的人越来越多。低碳绿色出行原本是一件好事,但一些车主乱停乱放非机动车的行为,却严重影响了道路畅通。尤其是一到开学季,接送学生的机动车、非机动车乱停乱放,经常导致大规模的交通拥堵。
    搜狐网友“浪花漂子”说:“其实,有时候也并非是人们想随意停,实在是没地方停。”市区公共区域,设置的正规非机动车停车场非常少,学校、医院、写字楼、商场等场所附近因人流量大,没有配套的非机动车停车场,电动车乱停放现象很普遍。这种局面背后,某种程度上是非机动车无处可停的尴尬,一些商场、写字楼、医院也多只设置机动车停车场,非机动车被排除在外。
    最近,太原市永康北路路东的马路牙子上,新划设的非机动车停放格子特别醒目,一个个白色的车位格子穿插在行道树间,每个格子约2米长、80厘米宽,停放在格子里的几辆非机动车均按照指示,头朝一侧整齐停放。据悉,小店区执法局也在辖区永康北路社区和汾东南路社区,施划了10处便民非机动车停放区域,可以停放200余辆非机动车。
    划出了非机动车停放区域、喷了漆,原来横七竖八乱停放电动车、自行车的情况将会得到有效缓解,也给来回走道儿的人腾出了空儿。道路通行顺畅,有效的维护了周边环境的市容市貌,也为居民的出行提供了安全与方便。
    这些“停放格”的出现,给我们加了一把文明的标尺,给大家提个醒,合理用车、文明停放。随着这些非机动车“专属车位”的增加,自行车、电动车、共享单车等这些非机动车的停车秩序也会越来越好。当然,为了引导市民按秩序停放非机动车,对违停的非机动车也需要适当处罚,通过这样的方式让市民提高规范停车、文明停车的意识,自觉养成规范停车的好习惯。

王早霞

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。