主流媒体 山西门户

“快递柜”双向收费合理吗?超六成受访者认为不合理

时间:2018年04月14日 07:53 来源:中新网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国内新闻
分享到: 评论:

图片来源:新京报
图片来源:新京报

  自从网购普及,不少消费者常遭遇“家中无人”收快递的尴尬。智能快递柜提供24小时自助取件服务,有效缓解了这一尴尬局面。但起初向快递公司收取寄存费的快递柜公司,却也要开始向收件人收取“逾期”管理费。这一做法合理吗?本期“京报调查”(新京报与清研智库联合推出)就此展开调查。

  ■ 旁边评论

  快递柜切莫快而不递

  “快递柜”双向收费合理吗?京报调查给出的答案就是,逾六成的调查对象认为并不合理。其中四成的调查对象甚至认为,快递柜向收件人收取逾期(24小时)未取快递管理费也是不合理的,因为快递人员并未与收件人做充分的沟通和提醒服务。而即便认为收费合理的,也有很多人认为,应该延长收费期限,比如两天(48小时),而不是现在的24小时。

  这也表明,快递柜收逾期管理费的“民意基础”或许并不牢固,以24小时为逾期的分界线,也存在争议。

  问题来了,快递公司应返回“送货上门”的旧模式吗?未必。快递柜所带来的“方便性”可能确实无法逆变,所以仅有27.5%的调查对象认为应该送货上门,因为这对他们来说“不方便”。因此,快递柜是否该向收件人或者快递公司收费,还是宜好好征求一下相关方的意见;快递什么时候该送上门、什么时候又该放进快递柜,也该多尊重用户想法,以避免“快递柜”沦为“鸡肋”,快递变成“快而不递”。

(责任编辑:张星秀)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。