主流媒体 山西门户

航班时刻管理新规4月实施 民航局将出台配套细则

时间:2018年03月13日 14:37 来源:人民网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国内新闻
分享到: 评论:

  人民网北京3月13日电 (记者乔雪峰) 4月1日,《民航航班时刻管理办法》(以下简称《办法》)将正式实施。为推动《办法》的全面贯彻落实,3月8日,中国民航局在京召开会议,对《办法》进行宣贯。中国民航局副局长王志清在会议上指出,航班时刻资源是民航运输活动重要的生产要素,此次《办法》的修订是我国航班时刻管理一次重大、根本性的改革。“要尽快出台与《办法》配套的航班时刻管理细则,建立统一的航班时刻监督管理手段。”

  会议强调,要以党的十九大精神为指引,推进民航供给侧结构性改革,着力实现航班时刻资源配置的公平、高效、科学和廉政,促进民航业高质量发展、助推民航强国战略目标实现。

  王志清指出,《办法》出台是发挥航班时刻管理作用,促进民航业治理体系和治理能力现代化的具体举措,是我国民航深度融入全球航空、提高国际竞争力的重要举措,是落实深化中央巡视整改要求的重要举措。各单位要理解领会《办法》中关于资源配置的核心要义,着力实现航班时刻资源配置的公平、高效、科学和廉政;要深刻领会贯穿于《办法》中的供给侧结构性改革这条主线,通过主协调机场时刻分类管理、市场竞争、客运货运并举等措施,实现优质有限时刻资源供向优质运营者倾斜、向优质航线航点倾斜。 就抓好《办法》的贯彻落实,王志清提出三点要求:一要尽快出台与《办法》配套的航班时刻管理细则,建立统一的航班时刻监督管理手段。空管办要组织各地区管理局,按照《办法》规定的制度标准、政策原则、机制程序,出台每一个协调机场一份航班时刻管理细则,并向相关利益相关方公布。要确保所有时刻入时刻池、入时刻库,组织成立航班时刻协调委员会,全面落实量化标准,建立全国统一的航班时刻监督管理平台。二要把《办法》的贯彻落实与当前把控运行总量调整航班结构工作相辅相成,通过实行机场容量科学精细化管理、保持能力与提升水平相适应、优先配置量化规则、分类管理等措施,进一步促进国家航线网建设,提升航班运行品质。三要在高质量发展指标体系建立上下工夫,为未来新机场投产做准备。要以《办法》为基础开展深入调查研究、比较论证,适时出台符合国家发展战略、促进民航强国建设、经得起利益相关方考评的新机场航班时刻配置政策。 会上,民航局空管办相关负责人介绍了《办法》的基本内容,解答了相关提问。民航局、各地区管理局有关部门负责人,国内客运及货运航空公司、全国协调机场等相关人员参加了会议。 3月9日,民航局在国际航空运输协会北京办事处组织召开《民航航班时刻管理办法》外航宣贯会,向81家外国运输航空公司航班时刻管理170名相关负责人详细介绍《办法》修订背景、主要内容,并现场解答外航普遍关注的热点问题。

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。