主流媒体 山西门户

护士长与艾同行13年 当好心理治疗师

时间:2018年02月13日 18:26 来源:央视网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国内新闻
分享到: 评论:

21

杜丽群(中)

  央视网消息:在广西南宁市第四人民医院艾滋病科,一场又一场的“生死保卫战”接踵上演,医护们要面对的不仅是携带着各种病毒的病人,还要面对着种种突如其来、不期而至的危险。

  护士长杜丽群13年前主动来到这里,她用自己的“妙手”,参与护理了逾万名艾滋病患者,被很多患者当做自己的“邻家大姐”。

  2005年,南宁市第四人民医院成立广西首个艾滋病科,对艾滋病病人进行定点收治。面对潜在职业暴露风险,加之对艾滋病的恐惧心理,很多护士不愿到艾滋病科工作。

  当时,担任结核病科护士长的杜丽群主动找上“门”来,愿意担任艾滋病科的护士长,她着手招募培训团队新成员,制定相应护理规程及护理工作制度,筹备建科日常用品等。在杜丽群感召下,8名年轻护士追随她到艾滋病科,组成广西首批艾滋病护理团队。

  2005年8月,艾滋病科收治了首例合并重症皮肤病的艾滋病患者,艾滋病患者全身长满水泡,皮肤都粘在床单上,散发出阵阵恶臭。杜丽群穿好防护服耐心给病人进行护理。如今,这位病人通过服用抗艾药物,已经回归正常生活,还做起了家具生意。

  住院的艾滋病患者多是危重病人,每天要多次静脉输液。杜丽群发现,对这部分病人采用深静脉输液留置针,不仅可以减轻痛苦,还能减少费用、降低护理人员的职业暴露风险。这个创新之举,很快被推广到艾滋病患者日常护理中。

22

  对于艾滋病病人来说,比感染艾滋病毒更可怕的是歧视。对他们进行药物治疗固不可少,而心理上的治疗更为重要。杜丽群是一位很好的心理“治疗师”,她让许许多多对生活失去信心、想要轻生的艾滋病患者心中重新燃起生命的希望之花。

  2011年的秋天对于少女小芳来说是个不愿回忆的季节。那时,她第一次得知自己染上了艾滋病病毒,一时间恐惧、绝望、无助涌上心头。

  “我当时真的不想活了,但又舍不得家里的人,那时候真是心如死灰”。小芳回忆说,她好几次想从楼上跳下去结束自己的生命,但每次都被杜丽群给“拦”了回来。

  为方便病人及时有效地联系医务人员,杜丽群牵头创建了由艾滋病患者和医护人员组成的“慈爱天使”QQ群,向出院病人提供交流和咨询平台,全天候向患者提供服务。“@丽群-与艾同行”是杜丽群的新浪微博名,她充分利用工作余暇关注来自全国各地的众多网友,定期举行在线微访谈,利用微博宣传防艾抗艾正能量。

  多年来,杜丽群先后荣获全国优秀共产党员、“白求恩”奖章、第45届“南丁格尔”奖章、全国“最美医生”等50余项称号。她经常对年轻护士说:“我们是病人的一线希望,我们不能放弃他们,更不能让他们放弃自己。”(线索来源:国家卫生计生委宣传司)

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。