主流媒体 山西门户

国家海洋局专家:“桑吉”号漂到近岸海域概率低

时间:2018年01月12日 10:03 来源:中新网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国内新闻
分享到: 评论:

  中新社北京1月11日电 (记者 阮煜琳)1月6日发生的长江口两船碰撞事故至今已有5天。中国国家海洋环境预报中心专家11日表示,根据船舶的漂移方向预测,短期内事故中起火邮船“桑吉”向中国近岸海域漂移的可能性较小。

  官方消息显示,1月6日20时许,巴拿马籍油船“桑吉”轮与中国香港籍散货船“长峰水晶”轮在长江口以东约160海里处发生碰撞,导致“桑吉”轮全船失火。截至10日7时,“桑吉”轮船体仍在燃烧,船上火势较前一晚无明显变化,船体漂移至碰撞位置东南方向约65海里处。

  国家海洋环境预报中心高级工程师李云11日接受记者采访时表示,6日晚事故发生在长江口以东约290公里处,在风、海流共同作用下,“桑吉”油轮开始向西北方向漂移。8日后风向逐渐转为西北风,风力不断增大,“桑吉”油轮开始持续向东南方向漂移,并且漂移速度呈增大趋势。

  李云认为,截至11日6时,“桑吉”油轮距事发位置向东南方向漂移了约188公里,此时距长江口外约445公里。如果“桑吉”油轮持续保持漂浮状态,未来3天将继续向东南偏南方向移动,并且随着海况逐渐转好,12日起移动速度将减慢。

  “根据船舶的漂移方向预测,短期内‘桑吉’向中国近岸海域漂移的可能性较小”,李云说,从事故海域长期掌握的历史资料分析,1月份该海区风向以西北向或北向为主,且风力较大。受此影响,“桑吉”船的漂移趋势为东南向或南向。在漂移至黑潮主轴后,受黑潮强流流系影响,将沿黑潮向东北方向漂移。具体的漂移路径将根据实际的风、海流等海洋动力环境实况确定。

  李云同时表示,此次事故发生后,恰遇较强冷空气过程,海上风浪较大、水温偏低、海流流速较大,海上环境较为恶劣。随着冷空气减弱东移,未来3天海况将有所好转。从11日夜间起,海上风力预计将从目前的7-8级减弱到5-6级,浪高将从目前的3.5-4米减弱到2米以下,适于开展海上相关工作。(完)

(责任编辑:张星秀)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。