主流媒体 山西门户

中国防空洞焕新生:平日当儿童乐园 战时供人避难

时间:2018年01月03日 08:12 来源:参考消息

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国内新闻
分享到: 评论:

  参考消息网1月3日报道 西媒称,数十年前,中国全国上下修建防空洞,目的是防范外部威胁。如今,这些废弃不用的防空洞被人们重新利用起来,有的被改造成酒窖,也有的成为饭馆、仓库,甚至有的还成了儿童乐园。

  据埃菲社1月1日报道,在上海这样的大都市中,地皮变得越来越贵,因此当地政府正在出台政策来更大程度地利用这些空间。

  徐汇区民防办公室官员童松岩告诉记者:“由于地面空间已经全部占满,因此我们必须要向下开发。”

  报道称,该部门负责近年来出台的政策,政策要求将数百座民用避难所按需改造。童松岩说:“如果我们没有在规定时间内使用它们,将会是极其严重的浪费。”

  报道称,大部分防空洞建于上世纪六七十年代。在这项政策出台以前,这些防空洞都处于闲置状态。

  报道称,从西班牙学成回国后,李天(音)决定返回上海并将自己喜爱的红酒变成自己的职业。他在一个老旧的防空洞中找到了实现自己梦想的绝佳处所。李天告诉记者:“因为我们在地下,所以我们拥有得天独厚的红酒贮藏环境。”

  报道称,李天所在的防空洞建于1973年,如今被完美改造为适合红酒贮藏的地方。此外,防空洞中还有大厅,顾客们可以在大厅中休闲娱乐,在中国寻找市场的红酒品牌也可以在此举办品酒会。

  李天说,尽管装修由自己负责,但基础设施、电能调节和管道系统均由当地政府管理。

  童松岩说,在整个上海市约有5000万平方米的民用避难所,而在徐汇区,有确切数字显示,建有2000余座防空洞,总面积约400万平方米。

  童松岩指出,尽管总共有1700座防空洞被用于其他目的,但当面临任何可能的威胁时,这些防空洞都能快速复原并投入使用。

  童松岩说:“这些防空洞为战时设计,因此它们的功能终究还是应对紧急情况的发生。我们一直想探索其他选择,但它们被设计的目的是为了民防。如果未来有什么事情发生,它们可以迅速改变并重新成为避难所。”

  童松岩说,占用这部分空间也可以保证其基础设施良好运作。此外,还可以进行持续的保养工作“以确保在任何紧急情况下它们都能快速响应”。

  报道称,大部分防空洞都被改造为仓库、停车场、店铺或供学生进行课外活动的场所。

  徐汇区一所学校的老师说,下雨时,由于操场上无法进行体育锻炼,学生们便可以使用这一区域进行活动。

  这座防空洞建于该学校篮球场下方,并拥有一扇安全门。这扇安全门将这一区域与外界隔离开来,以避免任何可能的外部威胁,包括空袭。

(责任编辑:王丹)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。