主流媒体 山西门户

香港“辱国议员”控罪表证成立 罪成最高可判5年

时间:2018年01月03日 08:09 来源:环球网 20

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国内新闻
分享到: 评论:

  [环球时报综合报道]“港独”组织“青年新政”成员梁颂恒及游蕙祯,前年连同3名助理企图闯入立法会会议室,被控非法集结。香港法庭2日裁定5人控罪表证(表面证供)成立,4日继续审讯。

  香港网媒“香港01”2日报道称,游蕙祯及梁颂恒的代理律师当天在庭上表示,案发期间,梁、游二人依然为合法的民选议员,立法会保安没有权力阻挡他们进场开会。但控方律师反驳,终审庭判决有关梁、游被取消议员资格的案件中,判词已表明当梁、游以他们的方式进行宣誓时,就已被取消议员资格。即使二人当时有立法会议员资格,控方也有足够证据证明他们涉及非法集结等罪行。裁判官其后裁定5名被告表证成立,5人需要答辩。

  游蕙祯、梁颂恒于2016年10月12日在立法会宣誓就职时的辱国言行,引起全球华人声讨,此后两人被判定宣誓无效,被禁止进入立法会会议厅。但两人于同年11月2日连同3名助理、义工在立法会门外集结,并冲击立法会,导致6名保安员受伤需要送院。其后警方拘捕游、梁等5人,控以一项参与非法集结及一项企图强行进入的交替控罪。根据香港《公安条例》第18条,“非法集结”一经定罪,最高可被判刑5年。

  游蕙祯及梁颂恒被取消立法会议员资格后,立法会去年10月正式提请法院,向两人追讨薪酬津贴共186万港元,但两人至今未归还。(张利)

(责任编辑:王丹)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。