主流媒体 山西门户

央视曝光外卖潜规则:先提价再“满减”

时间:2017年12月29日 10:04 来源:华商报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国内新闻
分享到: 评论:

  眼下的年轻人,点外卖成为“家常便饭”。点外卖不仅便捷,而且还有红包反现,点单满减,价格肯定更优惠。然而,在比对了多家餐饮店线上线下价格之后,央视记者发现,事实并非如此,其中存在潜规则。

  >>调查

  “线上价格贵”并非个例

  记者通过比对发现了其中的潜规则,不少外卖线上价格往往要比线下贵20%左右。在北京房山某“香河肉饼”店,店铺老板表示,因为外卖平台要扣20%,所以线上销售只能涨价,但线下价格保持不变。线下卖10元的饼,线上卖12元。有时候会打折涨不了20%,但多少肯定会涨一点。

  据了解,“线上价格贵”这种情况并不是个例,北京的多家餐馆,很多都是这样处理。有外卖送餐员也表示,店铺线上加价的情况普遍存在,因为现在外卖平台都要收店铺流水20%的佣金,店铺为了收支平衡,线上外卖只能涨价,每个外卖平台都这样。

  记者在调查中发现,在一家餐厅的馋嘴牛蛙,堂吃48元,外卖标价却要68元。而这家店的套餐,扣掉各种“满减”优惠之后,平均每份30元。而在实体店内,所有套餐都是15元一份。

  据记者调查,先提价,再用满减红包抵扣,顾客并没有得到实惠。一些商家也坦言,现在的食客越来越依赖外卖平台,商家70%的营业额都来自外卖收入,不走套路,就没有生意。某饭店老板告诉记者,不参加“满减”的话,竞争对手大家都在做满减,那样的话单量会下滑,如果不参加,就会被外卖平台排到很后面,基本上就是可能一天就一单,或者两天一单,所以要价都要高几块钱,反正羊毛出在羊身上,这个没办法。

  >>揭秘

  “佣金”只是外卖平台小钱

  收佣金是外卖平台维持下去的一种手段,但对外卖平台来讲只是“小钱”,未来外卖平台最大的盈利可能是向店铺供应链端和金融服务渗透。

  据了解,目前在线外卖平台并没有清晰、有效的盈利模式,普遍分析认为单靠收佣金也难以覆盖运营成本。

  除了收取佣金,还有媒体曝光了外卖平台上存在餐饮商家竞价排名的情况——商家通过付费就可以买进排名靠前的位置。中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍认为,付费搜索也是广告的一种类型,应该遵守相关法律法规的要求,不能侵害到消费者合法权益。

  中国电子商务研究中心特约研究员赵占领认为,消费者应该知道,购买的外卖是不是广告。如果是广告,外卖平台需要明确标记出来。 据央视

(责任编辑:王丹)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。