主流媒体 山西门户

12部门:因欠薪引发极端事件和严重群体性事件要追责

时间:2017年12月07日 16:25 来源:中新网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国内新闻
分享到: 评论:

  中新网12月7日电 据人社部网站消息,近日,人社部会同发改委等12部门发出关于切实做好2018年春节前治欠保支工作的紧急通知。通知指出,对监管责任不落实、工作不到位以及因拖欠农民工工资问题引发极端事件和严重群体性事件的,提请相关部门严肃追究有关领导和责任人员的责任。

  通知要求各地要统一思想认识,进一步增强“四个意识”,提高政治站位,把治欠保支工作作为春节前的重要民生工作抓紧、抓实、抓好。

  一要全面排查、建立台帐,进一步摸清欠薪问题的底数。组织各地以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,加大欠薪风险隐患排查工作力度,建立清理欠薪工作台帐,切实做到问题不解决绝不销帐。

  二要综合施策、及早应对,限时解决排查中发现的欠薪问题。督促各地对欠薪问题做到发现一起、查处一起、解决一起。对地方政府投资工程项目拖欠工程款导致欠薪的,督促地方政府在2017年底前限时优先清偿。

  三要严密防范、妥善处置,有效防治因欠薪问题引发群体性事件和极端事件。

  四要加强督查、严肃问责,逐级压实治欠保支工作责任。严格落实属地监管职责,对监管责任不落实、工作不到位以及因拖欠农民工工资问题引发极端事件和严重群体性事件的,提请相关部门严肃追究有关领导和责任人员的责任。

  五要正面引导、及时回应,切实做好保障农民工工资支付的舆论宣传工作。

  此外,通知强调,各地区要按照人社部等12部门关于开展农民工工资支付情况专项检查工作的统一部署,以更加扎实的措施、更加有力的行动,全力以赴清理欠薪,坚决打赢春节前治欠保支攻坚战,确保农民工拿到工资返乡过年。

 

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。