主流媒体 山西门户

中国科学家在暗物质探测方面取得重要进展

时间:2017年12月07日 16:22 来源:中新网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国内新闻
分享到: 评论:

  中新网12月7日电 据科技部网站消息,我国科学家在暗物质探测方面取得重要进展。消息称,PandaX-II探测器是我国自主研制的大型暗物质探测器之一,该探测器在近期的系列工作中总共获得的暗物质探测数据曝光量达到54吨·天,是目前世界上报道的最大的暗物质探测数据曝光量。上海交通大学季向东和刘江来教授领导的PandaX-II暗物质探测实验合作组基于此数据开展深入研究,将暗物质与核子的自旋无关相互作用截面上限降低至8.6×10-47cm2(对应暗物质质量为40GeV/c2),并在暗物质(弱相互作用大粒子)质量大于100GeV/c2的大质量区间给出了目前国际上最强的测量限制,与PandaX-II 2016年发表的最好结果相比,探测灵敏度提高了三倍。

  该成果以“编辑推荐”文章在物理学顶级期刊《物理评论快报》发表,费米实验室的理论天体物理部主任DanHooper教授为文章撰写了该期刊最高规格的评论——“观点”(Viewpoint)评论。本工作得到国家重点研发计划“大科学装置前沿研究”重点专项的资助。

 

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。